Regionale Küche naschen: Münsterländische Herrencreme

Ein Klassiker der Dessertküche: die münsterländische Herrencreme! So simpel, so unkompliziert. Wir haben das einfache Rezept.

Eine Schüssel mit Herrencreme auf einem dunklen Hintergrund.
Die Herrencreme stammt aus dem schönen Münsterland und passt einfach immer gut. © Shutterstock / Lika Mostova

Heute wird regional genascht und dafür machen wir einen kleinen kulinarischen Ausflug ins Münsterland. Dort gibt’s nämlich gerne als Dessert die berühmte Herrencreme – eine Dessertspezialität, die mit Rum angerührt wird, weshalb sie eher was für die Großen ist. In ihrer Heimatregion ist sie somit ein gern gesehener Gast zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten, Geburtstagen oder ähnlichem. Die Herrencreme ist super einfach gemacht und lässt sich prima vorbereiten, weshalb sie besonders gelingsicher ist.

Die meisten Zutaten für die Herrencreme hast du wahrscheinlich auch schon zu Hause: Eier, Milch, Sahne und Zucker decken schon mal den Großteil der Zutatenliste ab. Somit bräuchtest du nur noch Vanillepuddingpulver, Zartbitterschokolade und Rum, ehe du mit der Zubereitung starten kannst. Füge auch noch gerne frische Früchte nach Wahl hinzu – jetzt bieten sich Beeren besonders gut an.

In unserer EAT CLUB Dessertstube haben wir neben der Herrencreme noch den ein oder anderen Klassiker parat, damit für jeden Geschmack garantiert etwas dabei ist. Von klassischer Panna Cotta bis hin zu Eyecatchern wie der Wilden Hilde – kein Heißhunger auf Süßes muss hier unbefriedigt bleiben. Falls es nach der Herrencreme weitere Cremes geben soll, hätten wir hier ein paar Vorschläge für dich:


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Regionale Küche naschen: Münsterländische Herrencreme

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dessertklassiker mit Schuss: Münsterländische Herrencreme

Zutaten

Zubereitung

  1. 8 EL von der Milch entnehmen, den Rest aufkochen. Währenddessen die 8 EL mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren, dann in die kochende Milch gießen. Für 1 Minute köcheln lassen und vom Herd nehmen. Mit Frischhaltefolie direkt auf der  Oberfläche abdecken und komplett abkühlen lassen.

  2. Die Schokolade zu groben Raspeln verarbeiten und die Sahne steif schlagen.

  3. Den Pudding durch Rühren auflockern und den Rum hinzufügen. Schlagsahne und Schokoraspeln (ein paar zum Garnieren aufheben) vorsichtig unterheben. Die Herrencreme bis zum Servieren abdecken und in den Kühlschrank stellen oder in Gläser füllen. Mit Schokoraspeln verzieren und genießen.

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