Die Party geht weiter mit dem Caipirinha-Kranz

Ein saftig süßer Kuchen mir Frischekick: Der Caipirinha-Kranz bringt deine Party auf ein nächstes Level – mit Minze, Limetten und mit Spaß.

Ein Caipirinha-Kranz auf einem rot gesprenkelten Servierteller auf einem blau, hölzernen Hintergrund mit Konfettis. Links davon drei Dessertlöffel und links unten Kaffeetassen. Links oben eine kleine Schale mit Limetten.
Auf der Suche nach einem ultimativen Party-Knaller? Dann bist du hier genau richtig! © EAT CLUB / Isabell Triemer

Aufgepasst! Unsere Cocktailkuchen-Rezeptsammlung wird erweitert mit diesem leckeren Caipirinha-Kranz. Du liebst Kuchen? Du liebst Cocktails? Und du liebst Partys an heißen Sommertagen? Dann bist du hier genau richtig!

Caipirinha – das ist doch eigentlich ein Getränk?! Genau! Der Cocktail kommt aus Brasilien und besteht aus Cachaça (eine Spirituose aus Zuckerrohrmost), Limette, Zucker und Eis. Aber woher kommt eigentlich der Name? Der kommt von dem brasilianischen Wort “Caipira”, was übersetzt ein brasilianischer Einwohner – vor allem im landwirtschaftlich geprägten Gegenden. Früher trank man ihn also nicht in schicken Bars, sondern eher in der ländlichen Gegend.

Aber jetzt zurück zum Caipirinha-Kranz: Wir verwenden, genauso wie im Cocktail, Cachaça, Limette, Zucker und dazu noch Minze. Achte beim Kauf der Limetten darauf, dass sie unbehandelt sind. Aufpassen: Auch unbehandelte Zitrusfrüchte sollten gewaschen werden. Durch die Limetten und die Minze erhält der Kuchen außerdem einen wunderbar frischen Geschmack, das passt perfekt an einem heißen Sommertag! Noch ein letzter Tipp: Bevor du den Kuchen aus dem Backofen nimmst, Stäbchenprobe nicht vergessen!

Cocktail-Kuchen sind übrigens gar nicht so und gewöhnlich und unser persönlicher Sommertrend 2023:

Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Die Party geht weiter mit dem Caipirinha-Kranz

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Ein spritzzzzziger Cocktailkuchen.

Zutaten für 1 Kuchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Limetten waschen. Von zwei Limetten die Schale abreiben, dann auspressen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in einer separaten Schüssel Eier und 250 g Zucker cremig aufschlagen. Die Mehlmischung unterrühren. Öl unterrühren. 150 ml Cachaça, Limettenschale und -saft nacheinander unterrühren.

  2. Eine Kranzform mit etwa 26 cm Durchmesser einfetten und den Teig hineingeben. Im Backofen für circa 45 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

  3. 3–4 Esslöffel Cachaça mit Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit beziehen, mit Zucker bestreuen und trocknen lassen. Restliche Limette in Scheiben schneiden. Die Minze waschen und abzupfen. Den Caipirinha-Kranz mit Limette und Minze verzieren.

Gespeichert unter