Chakalaka? Nie gehört? Dann solltest du jetzt ganz genau weiterlesen, denn wer das südafrikanische Gemüse-Relish bisher noch nie probiert hat, sollte es dringend nachholen. Es ist die perfekte Grillbeilage, schmeckt aber auch als Dip zu frischem Brot oder anderen Snacks wie Nachos.
Chakalaka kann man super vorbereiten, denn es kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. Gerade beim Barbecue mit den Lieben ist es eine tolle Zugabe, um die Leckereien vom Rost um eine fruchtige Note zu ergänzen. In Chakalaka kommt so einiges an Gemüse: Paprika, Karotten und Tomaten, die für das schöne fruchtige Aroma sorgen. Serviere es zu Fladenbrot wie dem libanesischem Khoubiz oder diesen köstlichen Ideen vom Grill:
Man vermutet, dass Chakalaka aus dem Umfeld mosambikischer Mienenarbeiter in Johannisburg entstand, die Tomaten, Bohnen, Chili und anderes Gemüse in einen großen Topf warfen. Heute ist das Gericht eine feste Größe der Küche Südafrikas, Zimbabwes und anderen Ländern im Süden des Kontinents. Es wird häufig an gemeinsamen Kochabenden oder bei Barbecues gereicht.
Dabei gibt es nicht das eine Rezept für Chakalaka, Zutaten und Zusammensetzung variieren jedes Mal ein kleines bisschen. Jede Familie hat eben ihr ganz eigenes Rezept, wie das häufig bei traditionellen Speisen der Fall ist. Deshalb dient auch unsere Anleitung nur als Inspiration, du kannst das Gericht zu deinem eigenen machen. Wer es beispielsweise etwas pikanter mag, erweitert die Zutaten noch um Chilischoten oder süßt mit ein wenig Zucker.
Du möchtest weitere Spezialitäten vom afrikanischen Kontinent kennenlernen? Dann bist du im EAT CLUB genau richtig. Wir gucken nämlich äußerst gern über den eigenen Tellerrand und finden heraus, was in anderen Töpfen und Pfannen so brodelt. Probiere doch mal einen afrikanischen Bohneneintopf mit Erdnuss-Tomatensauce oder einen das Streetfood-Frühstück Rolex aus Uganda. Lass’ dir diese und weitere afrikanische Gerichte schmecken!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Rezept für südafrikanisches Gemüse-Relish: So kocht man Chakalaka
Beschreibung
Fruchtiges Gemüse-Relish aus Südafrika mit Bohnen, das man kalt oder warm servieren kann.
Zutaten
Zubereitung
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Das Gemüse vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Paprika waschen, Grün und Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Karotten schälen oder waschen und raspeln.
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Zwiebeln in Öl anschwitzen. Dann Knoblauch und Ingwer sowie Currypulver zugeben, verrühren und kurz rösten. Paprika und Karotten zugeben und nach 3 Minuten auch die Tomaten und das Tomatenmark. Alles 10 Minuten köcheln lassen.
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Die Bohnen abtropfen lassen und zu den anderen Zutaten in den Topf geben. Ggf. etwas Wasser dazu gießen. Alles salzen, pfeffern und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Heiß oder kalt servieren – das war's!