Wer schon einmal Urlaub in Polen gemacht haben, wird sicher nicht an Jagodzianki vorbeigekommen sein. Die Blaubeerbrötchen gibt’s in so gut wie jeder Bäckerei, im Sommer werden sie sogar am Strand verkauft. Wohin man auch blickt, entdeckt man die gefüllten Hefeteilchen, und vor allem riecht man sie auch. Oooh, bei diesem verführerischen Duft bekommt man direkt Appetit.
Im Sommer backt man Jagodzianki am besten mit frischen Blaubeeren, im Winter kann man auf tiefgefrorenes Obst zurückgreifen. So hat man das ganze Jahr über die Möglichkeit, die polnischen Blaubeerbrötchen zu naschen. Ob morgens zum Frühstück oder am Nachmittag zum Kaffee und Tee: So herrlich fluffiges Gebäck macht einfach immer gute Laune.
Gut zu wissen: Was tun, wenn der Hefeteig nicht aufgeht? In unserer Kochschule verraten wir SOS-Tipps für Hobbybäcker*innen.
Jagodzianki kann man auch super für ein Picknick vorbereiten oder am nächsten Tag als Frühstück to go mit zur Arbeit nehmen. Und auch, wenn traditionell Blaubeeren in die gefüllten Brötchen gehören, lassen sie sich genauso gut mit einem anderen Obst befüllen. Zwar sind es dann keine polnischen Blaubeerbrötchen mehr, schmecken tun sie aber trotzdem noch.
Jetzt haben wir richtig Lust auf weitere köstliche Backwaren. Wir empfehlen neben Jagodzianki beispielsweise diese Blaubeer-Scones, die frisch aus Großbritannien den Hunger auf Süßes stillen. Oder wie wäre es mit selbst gebackenen Schokobrötchen? Wir lieben aber morgens auch diese Naschereien:
Gut zu wissen: Gibt es eigentlich eine Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren? Und wenn ja, welchen? Ob die zwei Begriffe am Ende nicht doch das gleiche Obst beschreiben, klären wir in unserer Kochschule. Außerdem spannend: Wer Beeren selbst sammelt oder auf dem Wochenmarkt kauft, möchte, dass diese nicht gleich am nächsten Tag schlecht werden. Dank unserer Tipps bleiben Beeren im Sommer lange haltbar.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Polnische Blaubeerbrötchen: Himmlisch leckere Jagodzianki
Beschreibung
Süßes Frühstück für Naschkatzen: In Polen serviert man leckere, gefüllte Jagodzianki.
Zutaten
Zubereitung
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Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
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Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz mischen. Die lauwarme Milch dazu gießen und alles zu einem Teig vermengen. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten gut durchkneten und anschließend die Butter einarbeiten und 5-10 Minuten weiterkneten.
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Eine Schüssel mit etwas Öl bestreichen und den Teig zu einer Kugel formen und hineinlegen. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 60-90 Minuten ruhen lassen.
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Die Blaubeeren mit der Stärke vermischen.
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Den Teig nach der Ruhezeit nochmals durchkneten und in 8 gleich große Portionen teilen. Jede der Portionen zu einem Fladen ausrollen, mit einem Klecks Blaubeeren belegen und den Fladen dann zu einer Kugel aufrollen, sodass die Blaubeerfüllung gut umschlossen ist. Die Brötchen auf einem Blech mit Backpapier platzieren und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
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Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und 20 Minuten backen. Backzeit ggf. um wenige Minuten verlängern und die Brötchen danach noch warm genießen. Das war's!