Ghribia: Süßes Sandgebäck mit Sesam und Zimt

Orientalische Ghribia sind Sandgebäck mit Sesam und Zimt, die zum Naschen einladen. Hier gibt’s die leckere Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Sandgebäck mit Sesam und Zimt (Ghribia) in einer Keksdose und auf einem Brett in der Draufsicht, daneben ein umgekippter Gewürzstreuer.
Dieses Sandgebäck mit Sesam und Zimt kennt man in seiner Heimat als Ghribia. © Stiebner/ Pascale Cholette

Für Ghribia, knuspriges orientalisches Sandgebäck mit Sesam und Zimt, benötigt man nur wenige Zutaten. In ihrer Heimat werden die Kekse gern zu besonderen Anlässen wie Feiern gereicht. Perfekt für alle, die Gäste ohne viel Aufwand verwöhnen wollen und etwas zum Naschen anbieten möchten.

Das Rezept haben wir in unserem Kochbuch der Woche “Orient vegan” gefunden, im Buch findet man noch wertvolle Tipps: Die Autorinnen empfehlen, mit Kokosraspeln, Zitronenschalen, Vanilleextrakt und anderen zu experimentieren. Damit die Plätzchen auf der Zunge zergehen, muss man Öl und Zucker gut vermischen. Den Mehlanteil kann man reduzieren, indem man stattdessen gemahlene Mandeln und Sesam verwendet. Außerdem ist es wichtig, den Backofen im Auge zu behalten, damit die Plätzchen nicht zu trocken werden.

Zur Dekoration werden die Ghribia mit Puderzucker bestäubt, bevor man sie in großen Schalen zusammen mit anderem Gebäck auf den Tisch stellt. Und da kommen wir ins Spiel, denn im EAT CLUB findest du zahlreiche weitere leckere Knusperstücke, die du gut neben dem Sandgebäck mit Sesam und Zimt servieren kannst. Wir empfehlen zum Beispiel unsere Blaubeer-Cookies oder Champagner-Vanille-Cookies. Es bieten sich aber auch diese Ideen an:


Das Rezept für Ghribia, das Sandgebäck mit Sesam und Zimt, stammt aus dem Kochbuch “Orient vegan” von Ikrame und Fatima el Bouayadi, das im Stiebner Verlag erschieben ist.

Buchcover "Orient vegan"
Buchcover “Orient vegan” © Stiebner Verlag

Mit über 60 veganen Rezepten präsentiert Köchin und Autorin Ikrame El Bouayadi in »Orient vegan« eine Fülle an Gerichten aus der arabischen Küche. Dabei dienten die Familienrezepte ihrer Mutter Fatima als Inspiration. Arabisches Essen ist oft von Natur aus schon vegan – andere Rezepte hat El Bouayadi vegan neu interpretiert. Fatima selbst wirkte in der Erstellung des Buchs als tatkräftige Ratgeberin und Kritikerin, um die Authentizität der Neuinterpretationen sicher zu stellen.

Ghribia: Süßes Sandgebäck mit Sesam und Zimt

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 40 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Auch woanders liebt man es süß: Wir zeigen, wie man orientalisches Sandgebäck backen kann. Lecker!

Zutaten für 16 Stück

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Sesam in einem Topf ohne Zugabe von Öl kurz anrösten und abkühlen lassen.

  2. Die Mandeln in einem Blitzhacker oder Mixer fein mahlen.

  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Sesam, Öl, Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.

  4. Den Teig 5 Minuten mit den Händen durchkneten.

  5. Etwa walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  6. Für 20 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche Risse zeigt und eine goldbraune Farbe hat. Die ersten 10 Minuten die obere Schiene benutzen, dann das Blech für weitere 10 Minuten in die untere Schiene schieben.

  7. Das Sandgebäck herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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