Fruchtiger Sommertraum: Obst-Galette

Diese Galette ist wirklich unendlich lecker und viel einfacher können wir es dir auch nicht mehr machen. Also ran da!

Eine angeschnittene Obst-Galette mit einer Kugel Eiscreme auf Backpapier, darunter ein schwarzes Gitter auf lila Untergrund, drum herum Früchte und Geschirr.
So eine Obst-Galette macht wirklich jeden Sommer noch schöner. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Es ist Sommerzeit und damit ist auch Steinobst-Zeit. Kirschen, Aprikosen, Pflaumen – diese heilige Dreifaltigkeit vereint sich in unserer Obst-Galette. Die kleinen Früchte versüßen dir wirklich jeden Tag mit absoluter Sicherheit. Wie könnte man so eine Kombi auch nicht lieben? Dazu noch die nussige Creme darunter… so langsam kriegen wir Appetit.

Wie so viele Wunder der Pâtisserie lässt sich auch dieses Rezept gut an deinen Geschmack anpassen. Falls du beim Thema Steinobst bleiben möchtest, stellen wir dir hier die 7 beliebtesten Sommerfrüchtchen vor. Vielleicht sagt dir davon ja etwas zu. Aber auch sonst setzen wir deiner Kreativität hier keine Grenzen. Das ist ja das Schöne an diesem leckeren Kunstwerk.

Genau deswegen sind wir so im Galette-Fieber. Du inzwischen auch? So eine Obst-Galette ist schon eine willkommene Abwechslung zum klassischen Blechkuchen. Und weil’s so schön einfach und lecker ist, haben wir natürlich noch mehr davon in petto. Was auch sonst? Wir empfehlen vor allem folgende ofenfrische Gaumenschmäuse aus unserer Rezeptsammlung:

Vergiss aber bei all den Leckereien deine Obst-Galette nicht. Und falls du eh dafür einkaufen gehen musst, besorg doch gleich ein paar Kirschen mehr. Wir sollten die Saison nutzen, solange wir können und möglichst viele Delikatessen mit Kirschen genießen. Schaden tut’s auf jeden Fall nicht. In diesem Sinne frohes Backen und guten Appetit!

Fruchtiger Sommertraum: Obst-Galette

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 45 min Zubereitungszeit 35 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 50 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Die Obst-Galette mit Joghurt ist ein Muss für jeden gelungenen Sommer. 

Zutaten für 16 Stücke:

Zubereitung

  1. Mehl, 60 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und Joghurt zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt circa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Inzwischen Obst waschen, abtropfen lassen. Pflaumen und Aprikosen halbieren. Steine entfernen und Pflaumen in Spalten schneiden. Kirschen ebenfalls entsteinen und halbieren. Nüsse mit 60 g Zucker und Zimt mischen. Eier trennen. Eiweiße zur Nussmischung geben und verrühren. Eventuell 2–3 EL Wasser unterrühren, um die Masse streichfähiger zu machen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oval (circa 29 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nussmasse darauf verstreichen, dabei rundherum einen circa 5 cm breiten Rand lassen. Früchte darauf verteilen. Teig rundherum über die Füllung klappen. Eigelbe verquirlen und Teigrand damit bestreichen. Mit Haselnussblättchen bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 35 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Konfitüre kurz aufkochen, Früchte damit bestreichen. Nach Belieben mit Beeren-Joghurteis servieren.