Es gibt so viele Gerichte mit Kartoffeln. Es gibt so viele Pizza-Varianten. Und es gibt eine Pizza di patate. Klingt erst mal ungewöhnlich, schmeckt aber wirklich mega. Zumal sie zwei große Lieben der Deutschen vereint: Kartoffeln und Pizza. Beide werden gern und oft zubereitet, aber in der Regel getrennt. Mittlerweile hat die Kartoffel-Pizza auch in Italien einen großen Fanclub!
Den Pizzateig für die Pizza di patate kannst du selbst machen oder kaufen. Selbst gemachter schmeckt besser, gekaufter ist gut, wenn man wenig Zeit oder Lust hat. Statt der klassischen Tomatensauce verwenden wir Ziegenfrischkäse. Der passt gut zur gesunden und vielseitigen Knolle. Und mit Mozzarella bleiben wir anschließend in der Farbe. Für den farblichen Touch sorgt ein Basilikumpesto, das in Italien unter dem Namen Pesto alla genovese verkauft wird. Es ist sicherlich weltweit die bekannteste Pestovariante. Wie auch beim Teig gilt, mixe es in wenigen Minuten selbst zusammen oder verwende ein gekauftes.
Das Basilikum auf der Pizza di patate sorgt zuverlässig für Sommergefühle, Italien-Sehnsucht und kulinarisches Glück. Die Pflanze gelangte vermutlich im 12. Jahrhundert aus Nordwest-Indien in den Mittelmeerraum. Es wird angenommen, dass sich der edle deutsche Name Königskraut von dem lateinischen basileus (= König) ableitet. Weitere Bezeichnungen für Ocimum basilicum sind Josefskraut, Suppenbasil und Deutscher Pfeffer. Und hättest du gedacht, dass es rund 40 verschiedene Basilikum-Sorten gibt? Ist aber so! Wir stellen unsere Top 3 der Basilikum-Sorten vor sowie prima Basilikum-Rezepte:
Machst du das Pesto für die Pizza di patate selbst, hat EAT CLUBBER Felix Tipps für das perfekte Pesto: Es wird grüner aussehen, besser schmecken und länger haltbar sein. Probiere es aus! Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Super deutsch-italienische Kombi: Knusprige Pizza di patate
Beschreibung
Pizza trifft Kartoffel: Pizza di patate.
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier ausrollen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann rausnehmen und an die Seite legen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
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Den Teig auf dem Backpapier ausrollen. Das Olivenöl auf dem Teig verteilen. Mit Ziegenfrischkäse bestreichen, dann mit den dünnen Kartoffelscheiben gleichmäßig belegen und diese salzen. Nun den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Pizza verteilen. Die Pizza etwa 20-25 Minuten backen. Immer mal in den Ofen schauen. Ist sie goldbraun und knusprig, wird es Zeit, sie aus dem Ofen zu nehmen.
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Die Pizza aus dem Ofen nehmen. Mit Pesto bestreichen und mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen. Wer mag, kann noch Parmesan drüber reiben. Dann hat man gleich 3 mal Käse auf der Pizza di patate.