Heimatküche: Hagebuttenmarmelade selbst machen

Gesunde Hagebuttenmarmelade selbst machen: Ein traditionelles Rezept voller Vitamin C und einzigartigem Geschmack.

Hagebuttenmarmelade in zwei Gläsern auf blauem Tusch vor Holz. Im Bild Rosenblätter und Hagebutten. Frontalansicht.
So wird sie schon seit Generationen gekocht und aufs Brot geschmiert: traditionelle Hagebuttenmarmelade. © Getty Images/Sarsmis

Vor einigen Monaten fiel mir eine Rezeptsammlung in die Hände mit uralten Rezepten aus heimischen Gefilden. Und ich entdeckte das Rezept für Hagebuttenmarmelade. Hagebutten sind gesund. Sie stecken voller Vitamin C, wachsen in jedem Garten ohne irgendwelche Pestizide oder dergleichen und am Ende bringen sie uns herrliche Blüten. Die sind nicht nur hübsch, sondern ein echtes Zuhause für Bienen und Insekten. Lass also ein paar “Sammelnussfrüchte” hängen, wenn du die ersten, reifen und fleischigen für diese Hagebuttenmarmelade sammelst.

Der Geschmack ist einzigartig, geprägt von einer angenehmen Säure und floralen Nuancen. Hagebuttenmarmelade darf nicht vergessen werden. Retten wir die traditionelle Küche unserer Urgroßeltern. Denn sie ist gesund, einfach und vor allem saisonal und regional!

Hagebuttenmarmelade selbst machen: Traditionelle deutsche Küche

Neben Hagebuttenmarmelade haben wir im Laufe der Zeit einen beachtlichen Fundus traditionsreicher, heimischer Rezepte zusammengetragen. Unter anderem fast verlorene Zubereitungen wie echte Apfelbutter oder Schmorgurken mit gewürztem Hackfleisch finden sich in unserer Küche. Wenn du Lust bekommen hast, mal wieder deutsch und traditionell zu kochen, lass dir diese Gerichte nicht entgehen:

Und wenn du schon im Marmeladen-Modus bist, mache doch gleich ein paar andere unserer Rezepte in die Gläser. Chia-Himbeer-Marmelade zum Beispiel ist der Hammer und, wenn es was für Erwachsene sein soll, haben wir eine richtig gute Gin Tonic Marmelade am Start.

Übrigens: Marmelade ist keine Konfitüre… die Betsy weiß da mehr.

Peace!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Heimatküche: Hagebuttenmarmelade selbst machen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 45 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 3 hrs 5 Min.
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Gekocht wie schon vor Generationen: Hagebuttenmarmelade selbst machen

Für 5-6 große Marmeladengläser

Zubereitung

  1. Die Hagebutten zunächst einmal waschen, trocknen und vom braunen Blütenansatz befreien. Anschließend halbieren, Kerne entfernen und erneut gründlich waschen, dann trocknen.

  2. In einem Topf die Hagebutten mit Wasser bedecken und etwa 10 Minuten weich kochen. Kräftig durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben.

  3. Den Gelierzucker hinzugeben (auf die neue Masse hin abwiegen). Ebenso etwas Vanille und den Zitronensaft in den Topf füllen. Nach etwa 4-5 Minuten aufkochen sofort heiß in sterile Gläser füllen. Deckel drauf und auskühlen lassen. Dann in sterile Gläser abfüllen. That is it!

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