Spätsommerliches Glück: Gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat

Hach, wer die Mittelmeerküche mag, kommt um einen gegrillten Tomaten-Halloumi-Salat nicht herum. Zum einfachen 20-Minuten-Rezept.

Draufsicht: eine gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat auf Holzuntergrund. Daneben liegen gelbe Tomaten und Spinatblätter.
Genussvoll essen und dabei auf die Gesundheit zu achten, ist kein Widerspruch: Gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat. © Shutterstock / Nata Bene

Die Tage werden kürzer und die Temperaturen pendeln sich bei um die 20 Grad ein – mit einigen Ausreißern nach oben oder unten. Bald ist es aber wirklich Herbst, und wir erfreuen uns beim Spazierengehen am bunten Laub und sammeln die ersten Kastanien. Der Herbst ist meine liebste Jahreszeit: Die Luft ist klar und rein, die Farben der Wälder sind sensationell und ich probiere neue Eintopf-Gerichte aus. Diese Woche soll es aber noch mal richtig warm werden und deshalb gibt es im EAT CLUB eine neues und herrlich farbenfrohes Rezept, das dem Spätsommer huldigt: Gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat.

Der Quietsche-Käse, wie ihn Kinder nennen, stammt aus Zypern. Er hat sich in rund 2.000 Jahren aber auch in Griechenland, der Türkei, dem Libanon, in Ägypten und Libyen einen Platz auf den Speisekarten erobert. Hach, ein gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat ist so farbenfroh und erfrischend, dass wirklich jede*r das Tellerchen ein zweites Mal füllen wird. Vor allem der gegrillte Halloumi ist hocharomatisch und harmoniert wunderbar mit dem raffinierten Walnussöl-Dressing. Und weil wir die köstliche elastische Käsespezialität so sehr mögen, haben wir weitere ausgezeichnete Halloumi-Rezepte für dich:

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort stellen wir San-Marzano-Tomaten vor, die zu den begehrtesten Tomatensorten gehören. Erfahre, was sie so besonders macht. Genieße jetzt aber erst mal den Gegrillten Tomaten-Halloumi-Salat.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Spätsommerliches Glück: Gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Iss einfach gut: Gegrillter Tomaten-Halloumi-Salat.

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Salat Halloumi auf Küchenpapier trocken tupfen. Mit Pflanzenöl einreiben und auf dem Grill scharf angrillen. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren, vierteln und dann achteln. Den Spinat und die Petersilie verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Petersilie fein hacken. Alles auf einem schönen Teller anrichten.

  2. Für das Dressing Essig, Wasser, Honig und Senf gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Öl unterrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Unter den Salat heben und sofort servieren. Viel Vergnügen.