Stehen in Großbritannien ein Thronjubiläum, ein royaler Geburtstag oder gar eine royale Hochzeit an, werden opulente und symbolträchtige Torten gebacken. Die Briten zeigen so ihre Verehrung für Tradition und Vaterland mit teilweise kompliziertem Gebäck und Torten. Die werden oftmals in mehrere Schichten Pastell-Glasur und liebevoller und selbst gemachter Blüten-Dekoration gehüllt. Eine weitere und intensiv diskutierte nationale Frage ist, welche Torte oder welcher Kuchen werden anlässlich einer royalen Hochzeit kreiert? Laut zahlreichen britischen Quellen soll es am 30. April 1884 der Battenberg Cake gewesen sein.
Der Battenberg Cake erblickt das Licht der Welt
An diesem Tag heiratete ein Adeliger aus dem hessischen Geschlecht der Battenbergs seine Nichte, 2. Grades. Bei dem Paar handelt es sich Louis Mountbatten, 1. Marquess of Milford Haven, geboren als Prinz Ludwig Alexander von Battenberg (1854-1921) und die Prinzessin Viktoria von Hessen-Darmstadt (1863–1950). Und irgendwann im Laufe des Tages soll ein Battenberg Cake gereicht worden sein.
Die zwei unterschiedlichen Farben des Battenberg Cake stehen der Legende für die schwarz-weißen Battenberg-Säulen, die auch im Wappen der Stadt Battenberg zu finden sind. Ob du nun den Kuchen von innen in gelb-rosa oder grün-blau erstrahlen lässt, ist dir überlassen.
Während des Ersten Weltkrieges (1914-1918), in dem die Briten und die Deutschen Gegner waren, wurde dann der Name Battenberg anglisiert. Die Familienmitglieder waren von da ab Mountbattens. Erinnerst du dich noch an Onkel Dicki in der britischen Serie The Crown? Dabei handelt sich um Louis Francis Albert Victor Nicholas Mountbatten, 1. Earl Mountbatten of Burma (1900-1979). Der stammt auch aus dem Geschlecht der Battenbergs ab. Über den Battenberg Cake könnte man also problemlos mehrere Pro-Seminare an der Universität abhalten. Denen würde ich hingerissen lauschen. Denn anhand der Geschichte des Kuchens lässt sich europäische Geschichte entdecken!
Was man noch zum Battenberg Cake sagen kann – anschneiden, staunen und anschließend genießen. Wie auch zu diesen süßen Köstlichkeiten:
Noch mehr Rezepte aus der britischen Küche kannst du in unserer Rezeptsammlung entdecken. Dort findest du noch mehr zu Cupcakes, Muffins sowie die besten britischen Pie-Rezepte. Und jetzt ab in die Küche und backe deinen ersten Battenberg Cake! Und falls es dich beim Backen nervt, dass ständig der Teig am Knethaken hoch klettert, dann erfahre hier, wie du das verhindern kannst. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Britische Backkunst: Battenberg Cake
Beschreibung
Einfach und lecker: britischer Battenberg Cake.
Zutaten für 2 Böden (20x20 cm Form) ergibt 2 Battenberg-Kuchen
Zubereitung
-
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Zwei Backformen mit 20x20 cm Seitenlänge mit Backpapier auslegen. Hast du nur eine Form, kannst du die Kuchen auch nacheinander backen.
-
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, Zucker, gemahlene Mandeln, weiche Butter, Eier, Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig danach in zwei gleiche Teile aufteilen. Eine Teil mit der gelben, den anderen Teil mit der rosa Lebensmittelfarbe einfärben, bis die gewünschte Farbe entsteht. Den Teig gleichmäßig und glatt in den Formen verteilen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe). Die Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen.
-
Die Marzipan-Decken auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche bereitlegen. Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf auf dem Herd flüssig werden lassen. Die Back-Haut der Kuchen mit einem Messer vorsichtig entfernen und jeweils in 5 gleichgroße Stifte schneiden. Die Mitte der Marzipandecken mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen rosa Teigstift darauflegen.
-
Die Seiten des Teigs ebenfalls mit Aprikosenmarmelade bestreichen und einen gelben Teigstift links an ihn kleben. Diesen ebenfalls mit Marmelade bestreichen und nun versetzt einen gelben und einen rosa Teigstift darauf kleben und erneut mit Marmelade bestreichen. Die Marzipan-Decke von innen nun komplett mit Marmelade bestreichen und beide langen Seiten über dem Teig zusammenklappen, sodass ein enger Marzipan-Mantel entsteht. Diesen Vorgang für den zweiten Kuchen wiederholen. Die Kuchen so drehen, dass die Marzipan-Falte unten liegt. Die Enden glatt abschneiden und optional mit süßer Schlagsahne servieren.
-