Ist vom Fischbraten in der Pfanne die Rede, dann meint man meistens einen ganzen Fisch oder ein Fischfilet. Es gibt aber noch viele weitere Möglichkeiten, und eine habe ich im Urlaub kennengelernt. Dieses Jahr war ich in Dänemark unterwegs. Und in einem Fischrestaurant in Kopenhagen entdeckte ich Fiskefrikadeller auf der Speisekarte. Na ja, das habe selbst ich übersetzen können: Fisch und Frikadelle. In Dänemark bereitet man die köstlichen Klopse nicht ausschließlich aus Hackfleisch zu, sondern auch aus Lachs, Sauerkraut und Pellkartoffeln. Ziemlich unkonventionell und ziemlich cool.
Neugierig wie ich bin, habe ich die Frikadellen aus Fisch probiert. Und die für mich vollkommen unbekannte Art, eine Bulette zuzubereiten, hat mich überzeugt. Fiskefrikadeller waren und sind ein unvergessliches Geschmacksabenteuer, auf das ich mich auch in meiner Küche eingelassen habe. Freunde wurden zum Essen eingeladen und ich habe ihnen nur gesagt, dass es Lachs mit Sauerkraut und Kartoffeln gibt. Das fanden sie generell schon eine schräge Kombi.
Sie stellen sich sicherlich die einzelnen Zutaten hübsch auf einem Teller angerichtet vor: Dort der gebratene oder gedünstete Lachs, an den sich mildes Sauerkraut und knusprige Bratkartoffeln schmiegen. Herrlich! Es gab zwar hübsch angerichtete Teller, aber das Trio entpuppte sich als runde und leicht flache Fiskefrikadeller. Dazu gab es zwei verschiedene Dips: einen Mango-Curry-Dip sowie einen schnellen Frischkäse-Sesam-Dip. Nach dem ersten Bissen hieß es dann einstimmig Nordisch gut! Weitere nordische Rezepte kannst du dir hier aussuchen:
Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Wie du zum Beispiel auf einen Blick erkennst, ob ein Fisch frisch ist und wie du beim Fisch braten lästigen Geruch vermeidest. Nun genieße deine selbst gemachten Fiskefrikadeller.
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Dänische Fischbuletten: Fiskefrikadeller
Beschreibung
Nordisch gut: Fiskefrikadeller.
Zutaten
Zubereitung
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Das Sauerkraut in ein Sieb geben und sehr gut ausdrücken, mit einem Messer einmal durchhacken. Die Kartoffeln pellen und fein reiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lachs waschen, trocken tupfen, grob hacken. Alles in einer Schüssel mit Ei, Mehl, Pfeffer und Salz vermischen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
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Inzwischen den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nach den 30 Minuten den Dill unter die Masse heben. Dann acht Fiskefrikadeller formen und anschließend rundum in Semmelbröseln wälzen. In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Frikadellen auf beiden Seiten je 3-4 Minuten goldbraun und knusprig braten.