Selbstgemacht und fermentiert: Senfkaviar

Ob auf dem Salat, auf dem Brot oder auf einer schmackhaften Pasta. Wenn du den Senfkaviar einmal probiert hast, geht es nicht mehr ohne!

Senfkaviar in einem kleinen Glas. Rechts daneben eine Schüssel mit gemischten Salat. Der Hintergrund ist weiß.
Mit dem fermentierten Senfkaviar kannst du dein Essen ohne große Mühe aufpimpen! © Adobe Stock / SYARGEENKA

Fermentieren: Viele trauen sich nicht ran. Was dabei oft vergessen wird? Dass es eigentlich super easy und die Wartezeit einfach vollgas wert ist! Für die Zubereitung des veganen Senfkaviars brauchst du nur 5 Minuten. Dann einfach über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen und im Kühlschrank weiter aufbewahren.

Vielleicht kennst du die kleinen runden Kügelchen ja schon aus einem schickimicki Restaurant oder von fancy Food-Fotos aus dem Internet. Wenn du die kleinen Kügelchen schon mal gesehen oder gegessen hast und dich immer gefragt hast, was das eigentlich ist, findest du hier die Antwort. Es handelt sich um Senfkaviar. Also, um genauer zu sein Kaviar für Vegetarier und Veganer, aber glaub mir – ob vegetarisch oder nicht, auf den Senfkaviar fahren einfach alle ab. Ich persönlich, esse ihn am liebsten auf einem herzhaft belegten Brot oder in einem saftigen Sandwich. Du kannst den Senfkaviar aber eigentlich mit allem servieren, worauf du Bock hast. Ob Salat, Pasta, Gemüse, Fisch oder Fleisch – der vegane Kaviar gibt deinem Essen den letzten Schliff. Aber wie schmeckt er jetzt eigentlich? Am meisten natürlich, nach Senf. Durch den Honig erhält er aber dazu noch eine wundervolle Süße und durch den Apfelessig und die Fermentation wird er dazu noch einzigartig säuerlich.

Wenn du den Senfkaviar fertig zubereitet hast, kannst du ihn für mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahren. Der fermentiert dann einfach weiter vor sich hin und schmeckt immer besser und besser. Du interessierst dich für Fermentation? Was das genau ist und wie es eigentlich klappt, erfährst du hier. Vielleicht ist ja auch das Buch Heiko Antoniewicz: “Fermentation” was für dich!

Abgesehen von Fermentation geht es aber hier natürlich auch noch um Senf. Ob süß, als Sauce oder mit Feigen … einfach köstlich!

Du möchtest mehr über Fermentation wissen? Dann schau mal da vorbei:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 5 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 12 hrs 5 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ein aromatisches Topping, das süchtig macht!

Zutaten für 1 kleines Glas

Zubereitung

  1. In einem kleinen Topf Essig, Wasser, Lorbeerblatt, Salz, Pfefferkörner und Thymian vermischen und zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen, Herd abstellen und kurz abkühlen lassen.

  2. Währenddessen die Senfkörner in ein Sieb geben und waschen, um die Bitterstoffe zu lösen. Senfkörner in einem Schraubverschlussglas mit dem Honig mischen. Den Essig-Mix durch ein Sieb zu den Senfsamen gießen und nochmal gut verrühren.

  3. Glas verschließen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.