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Wie isst man eine Sternfrucht?

Sonnige Farbe, super Aroma: Eine Sternfrucht verleiht Gerichten eine tropische Note. Aber wie isst man eine Sternfrucht? Wir klären auf.

Frontal: Zwei intakte Sternfrüchte und drei Scheiben Sternfrucht liegen aufgeschnitten auf einem Untergrund aus Holz.
Als Dekoration am Cocktailglas, im Salat oder zum Dessert: Eine Sternfrucht macht was her! © sirikorn - stock.adobe.com

Das ist eine gute Frage, denn die Sternfrucht ist eigentlich eine Karambole. Und wer diese exotische Obstsorte in Scheiben schneidet, sieht gleich, wie ihr Name entstanden ist. Denn aufgrund der Form wird die Karambole auch Sternfrucht genannt. Und wie isst man eine Sternfrucht? Und wie bereitet man eine Sternfrucht zu: schälen, kochen oder dünsten? Wir kennen die Antworten, und du gleich auch. Vorher schauen wir uns aber erst mal tolle Rezepte an, die sich mit Litschi, Mango & Co zubereiten lassen:

Tipp für Garten-Fans: Die Sternfrucht kann man in einem Gewächshaus oder im Wintergarten selbst anbauen!

Endlich mal erklärt: Wie isst man eine Sternfrucht?

Die schöne Exotin kann auf verschiedene Arten gegessen werden. Wir stellen die wichtigsten Schritte vor:

  1. Auswahl und Vorbereitung Wähle eine reife Sternfrucht aus, die eine leuchtend gelbe Farbe hat und keine Flecken oder Dellen aufweist. Spüle die Frucht gründlich ab, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Die Haut lässt sich abziehen, kann aber auch gegessen werden.
  2. Schneiden Lege sie auf ein Schneidebrett und schneide die beiden Enden der Frucht ab. Schneide sie dann quer in Scheiben, etwa 0,5 bis 1 cm dick. Dann siehst du, dass die Schnittfläche der Scheiben das charakteristische Sternmuster der Frucht zeigt.
  3. Entfernen der Kerne In den meisten Sternfrüchten befinden sich kleine essbare Kerne. Du kannst sie entweder entfernen, indem du sie vorsichtig mit der Spitze eines Messers ausstichst, oder du kannst die Scheiben mit den Kernen essen. Ist auch nicht anderes, als bei der Wassermelone.
  4. Verzehr Sternfrüchte können roh gegessen werden. Sie haben einen erfrischenden, leicht süßen und leicht sauren Geschmack. Die Textur ist knackig und saftig. Du kannst die Scheiben direkt essen oder sie zu Salaten, Obstteller, Smoothies oder Säften hinzufügen. Die dekorativen Sternscheiben eignen sich auch hervorragend als Garnitur für Desserts oder Getränke.
  5. Wichtig zu wissen Manche Menschen können auf die in Sternfrüchten enthaltenen Oxalsäuren empfindlich reagieren. Falls man etwa zu Nierensteinen neigt oder an einer Nierenfunktionsstörung leidet, solltest man vor dem Verzehr von Sternfrüchten besser absehen.

Wie gesund ist Sternfrucht?

Die Sternfrucht, auch Karambole genannt, ist eine sehr gesunde Frucht. Sie ist kalorienarm und dabei sehr reich an Vitamin C, Ballaststoffen sowie Antioxidantien wie Quercetin und Gallussäure, die entzündungshemmend wirken und das Risiko für bestimmte Krankheiten senken können​​. Obvendrein enthält sie Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Menschen mit Nierenproblemen sollten jedoch vorsichtig sein, da der hohe Oxalatgehalt der Sternfrucht Schäden an der Niere führen könnte.

Noch mehr Wissen rund um Obst und Früchte stellen wir in unserer Galerie vor. Klick dich schlau:

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