Quiche, Auflauf, Gratin, Braten: In der kühlen Jahreszeit läuft unser Backofen auf Hochtouren. Wir mögen diese großartigen und deftigen Gerichte, die in der Regel keine teuren oder exotischen Zutaten benötigen. Auch klasse: Man kann sie gut vorbereiten, spart dadurch Zeit und vermeidet unnötigen Stress. Heute wandert eine große Auflaufform mit einem köstlichen Brüsseler Gratin mit Rosenkohl in den vorgeheizten Backofen.
Das bodenständige Low-Carb-Gericht sieht appetitlich aus, schmeckt sensationell und macht lange satt und zufrieden. So soll es ja auch sein. Und wer gern regional und saisonal kochen möchte, kommt an dem köstlichen Brüsseler Gratin mit Rosenkohl nicht vorbei. Denn sämtliche Zutaten gibt es am Marktstand und warten auf ihren Einsatz in deiner Küche.
Der Rosenkohl wurde früher hauptsächlich in der Gegend um die belgische Hauptstadt Brüssel angebaut. Daher kommt auch der sich durch alle Sprachen ziehende Name, wie etwa brussel sprouts (englisch), chou de bruxelles (französisch) oder Brüsseler Gratin mit Rosenkohl (deutsch). Und bist du mit dem Herbstgericht auf den Geschmack gekommen, dann legen wir dir auch diese wunderbaren Rosenkohl-Rezepte ans Herz, beziehungsweise auf den Teller:
Die zarten Brüsseler Sprossen werden mittlerweile nicht nur in der Sterneküche liebevoll gedünstet, gekocht, überbacken oder gebraten und schmecken himmlisch. Aber kann man eigentlich Rosenkohl roh essen? Oder ist er giftig? Wir klären auf. Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Und nun genieße das Brüsseler Gratin mit Rosenkohl.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Brüsseler Gratin mit Rosenkohl: Kinderleichtes Rezept
Beschreibung
Saisonale Küche: Brüsseler Gratin mit Rosenkohl.
Zutaten für eine Auflaufform
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Von Rosenkohl das untere Ende abschneiden und dann kreuzweise einritzen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten. Den Rosenkohl, den Bacon und den Knoblauch in die Form geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann mit Chiliflocken, einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Alles im Backofen etwa 20 Minuten rösten, bis alles schön knusprig ist.
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Unterdessen das altbackene Weißbrot zerkleinern, anschließen krümeln und an die Seite stellen. Die frische Vollmilch in eine Küchenmaschine gießen, den Spinat, den Thymian und den geriebenen Käse zugeben. Zum Schluss kommt das Mehl und dann so lange pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
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Die Flüssigkeit über das Gratin gießen. Dann die Weißbrot-Krümel drüber streuen und erneut 10-15 Minuten im Backofen garen. Aaaah, wie das duftet!