Veröffentlicht inKochbuch der Woche

Essen als Verjüngungskur mit “7 Jahre jünger in sieben Wochen”

Das Thema gesunde Ernährung wird immer wichtiger in der Gesellschaft. Mit “7 Jahre jünger in sieben Wochen” einfach gesund und lecker kochen.

Ein blauer Teller mit dem Rote-Bete-Salat auf grauem Untergrund. Alles direkt von oben fotografiert.
Ernährung als Schlüssel zu einem langen Leben: Mit "7 Jahre jünger in sieben Wochen" kein Problem. © Jan-Peter Westermann

Zugegebener maßen ist der Titel von diesem Buch recht reißerisch. Schließlich ist die Langlebigkeit ja nicht einzig und allein von der Ernährung abhängig. Allerdings eben schon in einem großen Maße und laut Bestsellerautor und Altersforscher Prof. Sven Voelpel lässt sich die Lebenserwartung mit gesunder Ernährung deutlich verlängern.

So werden im Buch verschiedenaktuelle Studien zusammengeführt, die Voelpel zu dem Ergebnis kommen lassen, dass eine “Verjüngung” von sieben Jahren in nur sieben Wochen tatsächlich möglich ist. Zentraler Aspekt im Buch ist also der sogenannte Meta-Ernährungscode. Das ist die Kombination der bisher gesundheitlich wirksamsten neun Ernährungskonzepte zu einer einzigen Ernährungsform, die den Alterungsprozess verlangsamen soll. Na, wenn das mal nichts ist kurz vor Weihnachten, wo gesunde Ernährung ja nicht ganz oben auf dem Plan steht. Oder man startet mit dem Buch im neuen Jahr, um die vorgenommenen Vorsätze einzuhalten. Wer jetzt denkt, dass es in dem Buch nur um Gesundheit und nicht um Genuss geht, täuscht sich. Ein perfektes Beispiel hierfür dürfen wir euch aus dem Buch vorstellen.

Rezept für Rote-Bete-Salat mit Balsamico-Linsen und Granatapfel

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g Belugalinsen oder Berglinsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
  • 1 ½ EL Zitronensaft (evtl. etwas mehr)
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL flüssiger Honig (z. B. Akazienhonig)
  • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 2 schmale Frühlingszwiebeln
  • 100 g veganer Feta
  • 20 g Walnusskerne
  • 1–2 Prisen Chiliflocken
  • 50 g ausgelöste Granatapfelkerne
  • 1 Knoblauchknolle
  • 40 g Olivenöl
  • Salz
  • 100 g Feta

Zubereitung:

  1. Die Linsen in ein Sieb geben, abbrausen, mit 300 ml Wasser und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt 25–30 Minuten köcheln lassen. Abgießen und ausdampfen lassen, das Lorbeerblatt entfernen. Die Linsen erst jetzt salzen, den Essig zugeben, pfeffern, vermengen und lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
  2. Inzwischen die Roten Beten trocken tupfen, in 2 mm dünne Scheiben hobeln, salzen, pfeffern und in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Senf, Honig, Zitronenschale mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und über die Roten Beten geben. Unter gelegentlichem Umrühren bis zur Verwendung marinieren.
  3. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken. Frühlingszwiebeln putzen, abbrausen und in Ringe schneiden. Den Feta quer halbieren und dann würfeln. Die Walnusskerne grob hacken.
  4. Die Linsen unter die Roten Beten mischen und noch mal mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und nach Belieben mehr Zitronensaft abschmecken. Petersilie unterheben. Auf zwei Schalen verteilen, mit Frühlingszwiebeln, Feta, Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen.

Prof. Dr. Sven Voelpel: “7 Jahre jünger in sieben Wochen”, Becker Joest Volk Verlag, 28 Euro.

Buchcover “7 Jahre jünger in sieben Wochen”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier: