Ist das Blaubeer-Brot erst mal im Ofen, treibt der verführerische Duft garantiert jeden Frühstücksmuffel aus den Federn. Und da es etwa 30-35 Minuten im Backofen bleibt, hat jeder ausreichend Zeit, sich optisch in Form zu bringen. Also so, dass man ihm oder ihr auch gern gegenüber sitzt.
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Für das klassische Blaubeer-Brot verwenden wir getrocknete Blaubeeren. Zur Abwechslung kannst du aber aber auch eine Beeren-Mischung verwenden. Ist dann das Gebäck fertig, schmiere gute Butter aufs ofenwarme Brot und freue dich auf den ersten Bissen. Denn machst du dir schon mal die Mühe, Brot selbst zu backen, sollen auch die anderen Komponenten stimmen.
Aber was ist gute Butter? Meine Antwort: Gönne dir eine ofenfrische Scheibe Blaubeer-Brot mit einer Butter aus der Normandie! Das Duo ist eine kulinarische Offenbarung. Der legendäre Ausruf Butter, gebt mir Butter, immer nur Butter des französischen Meisterkochs Fernand Point (1897-1955) bringt es auf den Punkt. Auch sein Schüler Paul Bocuse (1926-2018), ebenfalls eine Legende, liebte die üppige Butterküche. Und nur die beste Butter war ihm gut genug. Auf Kritik an seiner Genussküche antwortete der beleibte Frauenheld unwirsch: Bin ich ein Arzt? Ich bin Koch!
Butter veredelt fast jedes Gericht, von der Scheibe Blaubeer-Brot bis zur feinen Sauce. Und auch diese selbst gebackenen Teigwaren verdienen die beste Butter-Qualität:
Gut zu wissen: Auch ein Blaubeer-Brot kann man wunderbar einfrieren. Ist der Backofen bereits heiß, dann backe doch gleich zwei oder drei Brote. Einfach das Brot in Scheiben oder dickere Stücke schneiden und portionsweise und gut verpackt im Tiefkühler aufbewahren. Und in unserer Kochschule verraten wir dir, welche Backwaren du ansonsten einfrieren kannst und welche 9 ultimativen Tipps, du beim Brotbacken beachten solltest.
Blaubeer-Brot: Tolles Rezept für entspannte Tage
Beschreibung
Frühstücks-Idee fürs Wochenende: Blaubeer-Brot.
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Kastenform (etwa 20 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die getrockneten Heidelbeeren grob hacken. Mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen. Das Brot im Backofen auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Viel Vergnügen!