Wir alle kennen Mozzarella-Sticks oder panierten Camembert und wir lieben sie. Das ist auch nicht verwunderlich: Schließlich ist geschmolzener Käse auf der “Foodporn-Skala” ganz weit oben. Und wer nicht genug davon bekommen kann, der sollte unbedingt einmal diese regionale Spezialität aus Norditalien ausprobieren: Sciatt.
Sciatt sind Käsestückchen, die man mit einer Panade aus Buchweizenmehl ummantelt und dann frittiert. Das Resultat ist eine knusprige, luftige und aromatische Kruste, in der sich ein wunderbar aromatischer und geschmolzener Käse verbirgt. Mir hat ein Vögelchen gezwitschert, dass man dazu “buonissimo” sagt. Kann ich so unterschreiben.
Für die Sciatt benutzt man normalerweise einen regionalen Käse aus dem Veltlin, der Casera heißt. Aber es kann manchmal ganz schön schwer sein, ihn außerhalb dieser Region zu bekommen. Aber keine Sorge, du musst deswegen nicht auf die kleinen Käsebällchen verzichten. Ein guter Ersatz für Casera ist zum Beispiel Fontina, der in Deutschland auf jeden Fall einfacher zu bekommen ist.
Neben ihrem tollen Geschmack und ihrer handlichen Form sind Sciatt auch vergleichsweise einfach und schnell herzustellen. Vorausgesetzt natürlich, du hast keine Scheu vor heißem Frittieröl. Denn Frittieren musst du sie auf jeden Fall, um die krosse Ummantelung zu bekommen. Aber wenn man weiß, wie man richtig frittiert, sind Sciatt wirklich ein einfacher Appetizer und hauen dich immer wieder aus den Socken.
Servieren kannst du die frittierten Käsebällchen ganz klassische auf einem Bett aus Blattsalat. Den Salat kannst du natürlich letztendlich so zubereiten, wie es dir gefällt. Sie passen zu wirklich vielen verschiedenen Geschmäckern und sind damit auch noch super vielseitig.
Hast du noch mehr Lust auf norditalienische Spezialitäten? Dann schau dir diese Rezepte an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Käsebällchen auf Italienisch: Sciatt aus dem Veltlin
Beschreibung
Fingerfood, das du so schnell nicht wieder vergisst – Sciatt aus dem Veltlin.
Zutaten für vier Personen:
Zubereitung:
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Für die Panade mischst du zunächst das Buchweizenmehl, das Mehl, das Salz und das Mineralwasser zu einem glatten und dickflüssigen Teig zusammen. Anschließend kannst du den Käse in circa zwei Zentimeter große Stück schneiden.
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Erhitze das Frittieröl auf circa 180 Grad Celsius und beginne dann, die Käsewürfel in den Teig für die Panade zu tauchen. Achte darauf, dass sie gut ummantelt sind. Dann kannst du sie direkt in das Frittieröl geben. Achte darauf, dass jeder einzelne Sciatt genug Platz hat.
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Nimm die Sciatt direkt aus dem Öl, sobald sie goldbraun werden. Das geht relativ schnell, deswegen musst du immer ein Auge auf sie haben. Lasse sie auf einem Küchenpapier abtropfen. Danach kannst du sie noch warm servieren. Guten Appetit!