Welch eine liebliche Vorstellung: “Dolce far niente”, sagen die Italienerinnen und Italiener, wenn sie sich mit einem wohl gefüllten Bauch in der Sonne entspannen. Diesem Gefühl gebe ich mich gerne hin, besonders nachdem es selbst gemachten Kirschmichel gab. Dieses beliebte Ofengericht kannst du sowohl als Dessert als auch als Hauptmahlzeit genießen. In die Backform kommen unter anderem Milch, Butter, Sahne und Vanille – lauter gute Zutaten. Diese werden von Kastenweißbrot aufgesogen. Köstlich! Und durch die Kirschen wird der Teig herrlich saftig.
Dann folgt der Höhepunkt: Du tunkst den Kirschmichel in seine eigens gemachte Vanillesauce. Dieser Klassiker besteht lediglich aus vier Zutaten, duftet verführerisch und besticht durch seine samtige Eleganz und Schönheit. Doch der süße Abschluss eines Menüs wird erst perfekt, wenn die Zutaten von höchster Qualität und frisch sind. Verwende also für die Vanillesauce keine H-Milch, sondern frische Vollmilch. Die Eier, von denen nur das Eigelb benötigt wird, sollten aus biologischer Haltung stammen und so frisch wie möglich sein.
Unsere erste Wahl für einen Kirschmichel sind Schattenmorellen – tiefrote Sauerkirschen, die eine dunkelrote bis fast schwarze Farbe aufweisen. Mit ihnen zaubern wir auch Kirschkompott, Kirschkonfitüre und Kirschkuchen. In der Kirschensaison nehme ich frische Kirschen, ansonsten aus dem Glas. Der Name “Schattenmorelle” weist darauf hin, dass die Bäume im Vergleich zu anderen Kirschbäumen schattentolerant sind. Erfahre mehr über den Unterschied von Süß- und Sauerkirschen und entdecke köstliche Saucen-Rezepte, wie mein Basis-Rezept für die göttliche Vanillesauce:
Du liebst Steinobst? Wir auch. Deshalb stellen wir die sieben leckersten Früchtchen vor, die dir deinen nächsten Sommer versüßen werden.
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Kirschmichel: Millionen Fans können sich nicht irren
Beschreibung
Am liebsten mit selbst gemachter Vanillesauce: Kirschmichel.
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form einfetten. Die Schattenmorellen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Das Kastenweißbrot in 1 x 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Nun 450 ml frische Vollmilch, Sahne, weiche Butter, Vanillezucker und 75 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Die cremige Mischung über die Weißbrot-Würfel gießen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
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Derweil die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Anschließend 400 ml frische Vollmilch, das Vanillemark und die Schote aufkochen. Mit der Speisestärke, der übrigen frischen Vollmilch und dem restlichen Rest Zucker zu einer homogenen Masse verrühren. Diese in die kochende Vollmilch-Sahne-Butter-Vanille rühren. Einmal aufkochen und unter stetigem unter Rühren 1 Min. köcheln. Dann wird es Zeit die Vanilleschote herauszunehmen.
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Die beiden Eigelbe verquirlen und 5-6 EL der Sauce einrühren. Dann erst nach und nach die restliche Sauce angießen. Den vollgesogenen Weißbrot-Mix mit den Knethaken eines Handrührgeräts verarbeiten. Die Eier trennen und die Eigelbe unterkneten. Die Eiweiße steif schlagen und anschließend vorsichtig unterheben. Nun den Teig und die Kirschen abwechselnd in die abwechselnd mit den Kirschen in eine gefettete ofenfeste Form geben. Mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
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Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Und die selbst gemachte Vanillesauce dazu reichen. Das Rezept für die Vanillesauce steht im Text.