Ah, ich höre schon dein Lachen. Ein Löwenzahn-Salat mit Ei und Speck zubereitet nach einem Rezept aus dem Garten? Aber natürlich! Denn der wahre Star auf dem Teller ist der Löwenzahn, idealerweise aus deinem eigenen Garten oder dem deiner Eltern oder Freunde. Deshalb werde ich mich jetzt nicht über das Ei oder den Speck auslassen.
Der wunderschöne Löwenzahn gedeiht am besten auf Fettwiesen, Weiden oder in geschützten Gärten. Seine Blätter und Blüten kannst du von März bis November pflücken. Allerdings gibt es einen Tipp zu beachten: Vermeide es, Kräuter zu sammeln, die in der Nähe von Straßen oder Hundeauslauf-Gebieten wachsen. Diese könnten mit Schadstoffen oder anderen unangenehmen Substanzen belastet sein. Meide auch die Ränder von konventionell bewirtschafteten Feldern – Stichwort: künstlicher Dünger. Ein frischer Löwenzahn-Salat mit Ei und Speck verdient nur die besten und unbelasteten Zutaten.
Ein paar Blättchen hier, ein paar Stängel dort – und schon erhält ein klassisches Gericht ein Upgrade. Kräuter verleihen Gerichten, Saucen und Dips durch ihre vielfältigen Aromen eine besondere Raffinesse. Hinzu kommt, dass schon unsere Großmütter die gesunden Inhaltsstoffe lobten, wenn sie beispielsweise frischen Brennnessel-Tee zubereiteten. Statt des Tees denken wir viel mehr an Gerichte wie den Löwenzahn-Salat mit Ei und Speck, die wir mit frischen Zutaten aus unserem eigenen Garten verfeinern können. Und an diese Kräuter-Rezepten:
Wichtig ist, dass du die Blätter für den Löwenzahn-Salat mit Ei und Speck mit einem richtig guten und scharfem Messer bearbeitest. Das Beste überhaupt ist ein chinesisches Kochmesser, auch als Chai Dao* bekannt. Denn empfindlichen Blätter dürfen nicht gequetscht werden. Mein Tipp: Einige chinesische Restaurants gewähren Besuchern Einblicke in ihre Küche. Schau bei deinem nächsten Besuch genau hin! Dir wird auffallen, dass die Köche sämtliche Schneidearbeiten mit einem einzigen Messer erledigen: dem Chai Dao! Jeder Foodie und Messer-Enthusiast würde sich über so ein Messer lebenslang freuen!
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Löwenzahn-Salat mit Ei und knusprigen Speck: Rezept aus dem Garten
Beschreibung
Von der Wiese in die Schüssel: Löwenzahn-Salat mit Ei und knusprigem Speck.
Zutaten
Zubereitung
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Die Löwenzahnblätter waschen und trocken schütteln. Die hartgekochten Eier pellen und vierteln. Mit den Löwenzahnblättern in zwei Schüsseln oder tiefen Tellern anrichten.
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Essig, Salz, Pfeffer und Honig gründlich in einer Schale verquirlen. Dann das Olivenöl unterrühren. Den Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Das Dressing unter den Salat heben und mit dem gebratenen Speck garnieren und sofort servieren. Hach, was schmeckt der Löwenzahn-Salat mit Ei und knusprigen Speck fantastisch!