Vegane Muffins: Einfaches Rezept für Anfänger und Profis

Für unsere veganen Muffins verwenden wir im Rezept Apfelmus als Ei-Ersatz. So sind sie einfach, günstig und gelingen jedem.

Vegane Muffins, mit Puderzucker bestäubt auf einem Küchentuch vor grauem Untergrund.
Mit diesen veganen Muffins hast du immer ein einfaches Rezept zum Backen parat. © Getty Images/zefirchik06

Du möchtest mehr vegan backen, hast aber keine Ahnung, wie und wo du anfangen sollst? Dann probier doch mal vegane Muffins aus. Unser Rezept ist sowohl für Backanfänger und Profis geeignet, die weniger bis gar keine tierischen Produkte mehr zu sich nehmen möchten. Und das Beste an unserem Rezept für vegane Muffins: Du brauchst keine ausgefallenen Ersatzprodukte. Dadurch ist unser Grundrezept für vegane Muffins nicht nur super einfach und schnell zu machen, sondern auch günstig.

Vegane Muffins: So ersetzen wir das Ei in unserem Rezept

Der große Knackpunkt beim veganen Backen ist häufig das Ei, das natürlich ersetzt werden muss. In unserem vegane Muffins Rezept verwenden wir eine bewährte Alternative: Apfelmus! Eier sorgen im Teig dafür, dass dieser zusammenhält. Wenn sie fehlen, merkt man das häufig an der krümeligen und sandigen Textur. Apfelmus macht im Teig genau dasselbe. Durch die Pektine (ein Bindemittel), die natürlich im Apfel vorkommen, hält der Teig zusammen. Man muss mit der Menge des Apfelmuses immer etwas herumprobieren, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Je nachdem, wie viel man als Ei-Ersatz verwendet, kann der Teig zu fest oder zu locker werden. Bei unserem vegane Muffins Rezept haben wir die Menge allerdings so ausgelegt, dass der Teig weder das eine noch das andere ist. Grundsätzlich kannst du dir aber merken, dass circa 50 Gramm Apfelmus ein mittleres Hühnerei ersetzen.

So kannst du das Grundrezept verfeinern

Das Tolle an diesen veganen Muffins und unserem Rezept ist letztendlich, dass du sie sehr schön personalisieren kannst. Du kannst zum Beispiel einen Teil des Mehls durch Backkakao ersetzen und damit vegane Schokomuffins machen. Du kannst den Teig aber auch mit Zitrusabrieb, Vanille oder Tonkabohne* aromatisieren. Wenn du ein Fan von Blaubeermuffins bist, kannst du die Früchte unter den Teig heben. Das funktioniert natürlich auch mit jedem anderen Obst. Und wie sieht es eigentlich an der Toppingfront aus?

Wenn du die veganen Muffins aus unserem Rezept verzieren möchtest, hast du sehr viele Möglichkeiten. Zum Beispiel kannst du ein simples Streusel Grundrezept nehmen und die Butter durch vegane Butter ersetzen. Oder du nimmst die Klassiker, wie Zuckerstreusel*. Hier aber bitte darauf achten, dass sie wirklich vegan sind (das sind sie nämlich manchmal nicht).

Möchtest du noch mehr vegane Backrezepte ausprobieren und deine Backkünste erweitern? Bei EAT CLUB haben wir eine große Auswahl an leckeren veganen Kuchen und Co.:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 24 min Gesamtzeit 34 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Vegane Muffins sind mit diesem Rezept keine Herausforderung mehr.

Zutaten für eine Muffinform (ca. 12 Stück):

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Papiermulden vorbereiten. 

  2. In einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann das Apfelmus hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss Öl und Mineralwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.

  3. Papiermulden circa zu 2/3 mit dem Teig füllen und anschließend für 25 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie durch sind. Auskühlen lassen, mit Toppings, wie zum Beispiel Puderzucker verzieren, und genießen!

Gespeichert unter