Einfache Desserts und Kuchen gehen eigentlich immer. Die Galette fehlt zweifelsohne darunter. Den Teig für die französische Spezialität kann man leicht vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren und als Füllung kann man so ziemliches jedes Obst oder auch Gemüse verwenden, dass einem schmeckt – oder ganz dringend verarbeitet werden muss. Einer unserer Favoriten ist eine Feigengalette mit Mascarpone. Hier treffen süß und cremig aufeinander und vereinen sich zu einem traumhaften Gebäck, das einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Wir benutzen für unsere Feigengalette mit Mascarpone frische Feigen, denn sie lassen sich tatsächlich am besten zum Backen benutzen. Außerdem, und das ist Faktor, den man nicht unterschätzen sollte, sehen wunderschön aus. Schließlich ist das Auge mit. Auch wenn die Kombination aus Feigen und Mascarpone schon ein geschmackliches Highlight ist, reicht uns das nicht. Wir fügen auch noch aromatischen Honig und etwas würzigen Thymian hinzu. So bekommst du gleich mehrere Geschmacksdimensionen in einem Dessert – und das ist immer super aufregend.
Da sich diese Feigengalette mit Mascarpone, im Gegensatz zu anderen Kuchen, relativ schnell und unkompliziert zubereiten lässt, ist sie perfekt zum Vorbereiten geeignet. Wenn du spontanen Besuch erwartest, kannst du mit ihr deine Gäste glücklich machen. Wenn abends eine Grillparty oder Ähnliches ansteht, kannst du bereits einige Stunden vorher zubereiten und dann servieren. Sie passt zu jedem Anlass – selbst zur Me-Time mit einem leckeren Eiskaffee.
Suchst du noch mehr französische Backspezialitäten, die deine Geschmackssinne verzaubern? Dann schau dir doch mal unsere Rezept-Highlights an und tauche in die Backwelt Frankreichs ab:
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Verführerisch süß: Diese Feigengalette mit Mascarpone wird dich umhauen
Beschreibung
Einfach, aber genial: Diese Feigengalette mit Mascarpone geht immer!
Zutaten für 1 Galette:
Für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und verkneten. Nach und nach das Wasser hinzufügen und einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 40 Minuten kalt stellen.
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In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Teig rund ausrollen und mit der Mascarpone bestreichen. Circa 2-3 cm Platz am Rand lassen. Dann Feigenscheiben auf die Mascarpone legen und ansehnlich anordnen.
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Zitronensaft und Honig miteinander mischen und die Feigen damit bestreichen. Die Blätter von den Thymianzweigen abstreifen und ebenfalls darauf verteilen. Zum Schluss den Teigrand nach innen einschlagen, mit Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen. Für circa 40 Minuten backen und vor dem Servieren etwas auskühlen lassen. Guten Appetit!