Beeren-Käsekuchen für Feinschmecker

Genieße den Frühling auf dem Kuchenteller mit unserem unwiderstehlich leckeren Beeren-Käsekuchen. So geht’s!

Beeren-Käsekuchen auf einem weißen Teller auf hölzernem Hintergrund. Hinten auf dem Bild ein Stück Beeren-Käsekuchen.
Knuspriger Haferkeksboden, cremige Magerquark-Joghurt-Frischkäse-Schicht und saftige Beeren - ein Geschmackserlebnia, das dich zum Strahlen bringt. © EAT CLUB/Isabell Triemer

Die Sonne strahlt, die Vögel zwitschern und die ersten Beeren des Jahres sind endlich wieder in Saison – es ist Frühling! Und was passt besser zu einem sonnigen Frühlingstag als ein fruchtig-frischer Beeren-Käsekuchen? Dieser Kuchen lässt dein Naschkatzen-Herz höher schlagen.

Was diesen Beeren-Käsekuchen so besonders macht? Zum einen wird für den knusprigen Boden keine gewöhnliche Mehlmischung verwendet, sondern Haferkekse sorgen für eine Extraportion Crunch. Die Cremeschicht aus Magerquark, Joghurt-Frischkäse und Vanillepudding verleiht dem Kuchen eine unwiderstehliche Leichtigkeit und einen herrlich cremigen Geschmack.

Wie bleiben Erdbeeren länger frisch?

Ein genialer Trick sorgt für längere Haltbarkeit.

Welche Beeren für den Beeren-Käsekuchen?

Das bleibt dir überlassen! Denn wirklich alle schmecken hervorragend! Egal ob Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren, sie alle sorgen für fruchtige Frische und machen den Kuchen zum perfekten Begleiter für gemütliche Nachmittage im Garten oder Picknicks. Ob als süßes Dessert nach dem Grillen oder als Leckerbissen beim Kaffeeklatsch – dieser Beeren-Käsekuchen ist einfach immer eine gute Idee.

Du bekommst auch nicht genug von saftigen Käsekuchen? Kennst du eigentlich auch den Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake? Und diese 7 Fehler solltest du beim Käsekuchen zubereiten unbedingt vermeiden.

Also, worauf wartest du? Lieblingsbeeren schnappen, Backofen vorheizen und diesen köstlichen Kuchen, der dich mit jedem Bissen in den Frühling entführt, zubereiten. Übrigens: Du liebst Beeren nicht nur im Kuchen, sondern auch als Snack zwischendurch? Die kleinen aber feinen Früchtchen halten sich nur oft nie so lange, wie man es gerne hätte. Wir haben Tricks, wie du deine Beeren auch bei hohen Temperaturen länger haltbar machen kannst!

Du bist auf der Suche nach weiteren Kuchen, die dir deinen Spätsommer versüßen? Dann musst du diese Leckerbissen unbedingt auch probieren!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Beeren-Käsekuchen für Feinschmecker

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 50 min Ruhezeit 35 min Gesamtzeit 1 hr 55 Min.
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Hol dir den Frühling in jedem Bissen mit dem Beeren-Käsekuchen!

Zutaten für 12 Stück

Zubereitung

  1. 100 Gramm Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter schmelzen. Eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 20 Zentimeter einfetten und die Brösel hineingeben. Zu einem flachen Boden drücken, dabei einen kleinen Rand leicht hochdrücken. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. 150 Gramm weiche Butter und 150 Gramm Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Ei für Ei einrühren. Dann Quark, 300 Gramm Frischkäse und Puddingpulver zufügen. Quarkmasse auf den Haferkeks-Boden geben und glattstreichen.

  3. Den Kuchen für 50 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. Beeren waschen. 200 Gramm Himbeeren und einen Esslöffel Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne, zwei Esslöffel Zucker und 150 Gramm Frischkäse steif schlagen. Den Kuchen aus der Form lösen und die Creme darauf verteilen. Beeren und Himbeersauce auf den Kuchen geben und wieder kaltstellen, bis der Kuchen serviert wird.