Manche Rezepte sind so einfach und genial, dass man sich wirklich fragt, warum man nicht selbst darauf gekommen. Mozzarella in carrozza ist eins dieser Gerichte. Dabei handelt es sich eigentlich nur um Mozzarella zwischen zwei Brotscheiben, die dann frittiert werden. Fertig ist der Snack – oder Antipasto.
Mozzarella in carrozza ist besonders beliebt in der Heimatregion des Mozzarellas – nämlich Kampanien mit seiner Hauptstadt Neapel. Dort bereitet man ihn entweder mit fior di latte, also Kuhmilch-Mozzarella, oder Büffelmozzarella zu. Das ist ganz vom eigenen Geschmack abhängig. Ich würde aber, wenn man die Möglichkeit hat, den Büffelmozzarella bevorzugen. Der ist einfach geschmackvoller, was gut zum frittierten Brot passt.
Auch in einigen Teilen der USA ist Mozzarella in carrozza sehr beliebt. Vor allem dort, wo es eine große Anzahl an Nachkommen von italienischen Einwander*innen gibt. Die kamen nämlich zum Großteil aus Kampanien und den anderen südlichen Regionen Italiens. Da ist es auch nicht verwunderlich, dass diese Spezialität es über den Atlantischen Ozean geschafft hat.
Wenn du also mal deine Gäste mit einem simplen, aber unfassbar leckeren Gericht überraschen möchtest, dann ist Mozzarella in carrozza genau das Richtige. Und wenn du noch mehr italienische Gerichte suchst, die du ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Rezept-Highlights an:
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Mozzarella in Carrozza: Das Snack-Geheimnis aus Kampanien
Beschreibung
Ein einfacher Snack, der garantiert allen schmeckt: Mozzarella in carrozza.
Für 12 Stück:
Zubereitung
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Zunächst den Mozzarella in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech, das mit Küchenpapier ausgelegt ist, legen. Anschließend mit weiterem Küchenpapier abdecken und leicht andrücken, sodass die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt wird.
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Sobald der Mozzarella trocken ist, diesen auf 3 Scheiben Toast verteilen und alles salzen. Dann mit den restlichen Scheiben abdecken und leicht andrücken. Danach die Krusten abschneiden und die Toast-Scheiben diagonal teilen, sodass 4 Dreiecke entstehen.
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Für die Panade die Eier sorgfältig in einer Schüssel miteinander verquirlen und das Mehl sowie die Semmelbrösel auf zwei Schüsseln aufteilen. Die Brotstücke zuerst in das Mehl tauchen und gut damit bedecken. Dann in den verquirlten Eier wenden und kurz abtropfen lassen. Zum Schluss noch einmal zu den Semmelbröseln geben und gut darin wenden. Diesen Prozess mit den restlichen Stücken wiederholen und für 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
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Für die zweite Panade noch einmal die Brotstücke im Ei wenden und dann zu den Semmelbröseln geben. Wieder 30 Minuten kaltstellen. In dieser Zeit das Öl zum Frittieren auf 170-180 Grad erhitzen.
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Die Mozzarella in carrozza 2 bis 3 Minuten im Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Am besten warm mit etwas Zitrone oder einem Dip der Wahl servieren.