Jede*r von uns hat vermutlich schon einmal Börek, Baklava oder Spanakopita gegessen und sich an den vielen feinen Teigschichten erfreut, aus denen diese Gebäcke gemacht sind. Dabei handelt es sich um Filoteig, oder yufka auf Türkisch, warqa im maghrebinischen Arabisch, oder ruqaq bzw. ruqaqat in den anderen arabischen Dialekten. Und weil der dünne Teig mindestens genauso vielfältig ist, wie seine verschiedenen Namen, haben wir uns gedacht, dir unsere besten Filoteig-Rezepte zu präsentieren. Denn auch wir backen unfassbar gerne mit ihm.
Was ist Filoteig?
Bevor wir aber zu den Filoteig-Rezepten kommen, müssen wir erst einmal klären, was Filoteig überhaupt ist. Es handelt sich dabei um einen sehr dünnen Teig ohne Triebmittel, also ohne Hefe, Sauerteig, Backpulver oder Natron. Aus Mehl, Wasser und einer winzige Menge Öl stellt man einen Teig her, der immer wieder gedehnt und ausgerollt wird, bis man ein hauchdünnes Teigblatt erhält. Die einzelnen Teigblätter werden dabei immer wieder mit Mehl bestäubt, sodass sie nicht zusammenkleben.
Wer den Filoteig genau erfunden hat, ist unklar. Viele Kulturen streiten sich um diesen Titel. Die gängigste These sagt aber, dass er wohl von den Griechen erfunden wurde. Denn in Homers Odyssee wird bereits ein Gebäck, das stark an Baklava erinnert, erwähnt. Aber auch die These, dass der Teig in Zentralasien entstand, ist populär. Was sich aber durchaus bestätigen lässt, ist, dass der Filoteig im Osmanischen Reich seinen Siegeszug über den Balkan, den Nahen Osten und Nordafrika feierte und seit dem ein fester Bestandteil vieler Rezepte ist.
Filoteig-Rezepte: Von herzhaft bis süß ist alles dabei
Rezepte mit Filoteig können sowohl herzhaft als auch süß sein. Das ist gerade das Tolle an ihm, denn man kann jeden Geschmack treffen. Zudem lassen sie sich relativ einfach umsetzen, denn man kann Filoteig mittlerweile in vielen Supermärkten kaufen. Außer natürlich, du machst deinen Filoteig selbst. Dann braucht es besonderes Können und wir haben sehr viel Respekt davor.
Aber genug geredet: Du bist schließlich wegen unserer Rezepte mit Filoteig hier. Bereit?
Rezepte mit Filoteig: 12 herzhaft gefüllte Köstlichkeiten
Börek und Spanakopita haben wir ja bereits als Repräsentanten der Rezepte mit Filoteig, die herzhaft gefüllt sind, erwähnt. Aber es gibt noch mehr. Viel mehr. Wir haben zwölf herzhafte Filoteig-Rezepte für dich herausgesucht:
Rezepte mit Filoteig: 12 süße Verführungen
Aber Gerichte mit Filoteig müssen nicht nur herzhaft sein, sondern der Teig eignet sich hervorragend für allerlei süße Spezialitäten. Baklava ist wohl der beste Beweis dafür. Aber auch hier sind Möglichkeiten noch zahlreicher, als bei den herzhaften Gerichten mit Filoteig. Glaubst du nicht? Dann schau dir diese zwölf Rezepte mit Filoteig für süße Gerichte an:
Das musst du bei der Zubereitung von Filoteig beachten
Wenn du mit Filoteig arbeitest, ist es wichtig, dass du die einzelnen Schichten immer mit etwas Fett bestreichst. Denn im Gegensatz zu Plunder- oder Blätterteig ist dies noch nicht in den Teig eingearbeitet. So kannst du sicherstellen, dass die einzelnen Schichten nicht austrocknen bzw. schön knusprig werden und nicht verbrennen.
Da Filoteig sehr dünn ist, kann er auch schnell austrocknen. Deswegen beeile dich beim Arbeiten mit Filoteig, damit genau dies nicht passiert und dein Gebäck schön saftig ist. Viel Spaß!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!