Desserts im Glas sind immer ein Hit, denn sie bieten unfassbar viele Vorteile. Zunächst einmal sehen sie super aus, besonders Schichtdessert kommen so erst richtig zur Geltung. Dann kann man sie gut vorbereiten und transportieren. Das ist vor allem vorteilhaft für Buffets. Drittens kann man sie leicht essen, denn ein Glas kann man einfach mit sich herumtragen. Und viertens schmecken sie natürlich fantastisch. Unser Blaubeer-Mascarpone-Trifle im Glas sticht aber noch einmal besonders heraus.
Das Blaubeer-Mascarpone-Trifle besteht aus drei Komponenten: einem Blaubeer-Kompott, einer aromatischen Mascarpone-Creme und zartem Löffelbiskuit. Das Blaubeer-Kompott und die Mascarpone-Creme aromatisieren wir noch einmal mit Orangensaft und Cointreau*. Dabei handelt es sich um einen Likör, der mit den Schalen von Orangen aromatisiert wird und dadurch ein wunderbar Orangenaroma liefert.
Die Löffelbiskuit sorgen für einen aufregenden Unterschied in den Texturen, damit das Dessert nicht zu eintönig wird. Du kannst für das Blaubeer-Mascarpone-Trifle aber auch anderen Kuchen verwenden. Am besten funktioniert ein einfacher Rührkuchen mit Vanillegeschmack. Das ist dann auch eine gute Möglichkeit, übriggebliebenen Kuchen kreativ weiterzuverarbeiten.
Bevor du das Trifle servierst, empfehlen wir dir, es noch für mindestens ein bis zwei Stunden kaltzustellen, damit die Geschmäcker sich entwickeln können und alles etwas fester wird. Dadurch ist es auch einfacher, das Dessert im Glas zu löffeln, ohne dass es dabei zu Missgeschicken kommt. Wenn du das Blaubeer-Mascarpone-Trifle für ein Buffet benötigst, kannst du bereits einen Tag vorher eine große Menge vorbereiten und es über Nacht kaltstellen.
Suchst du noch mehr leckere Desserts im Glas, die man gut vorbereiten kann? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Schichtdessert deluxe: Blaubeer-Mascarpone-Trifle im Glas
Beschreibung
Eine Geschmacksexplosion im Glas: Blaubeer-Mascarpone-Trifle.
Zutaten
Für das Blaubeer-Kompott
Für die Mascarpone-Creme:
Außerdem:
Zubereitung
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Für das Blaubeer-Kompott die Blaubeeren waschen und verlesen. Dann mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für ungefähr 10 Minuten einkochen lassen. Anschließend für 1,5 Stunden abkühlen lassen.
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Für die Mascarpone-Creme Mascarpone mit der Sahne, dem Puderzucker und der Vanillepaste verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben.
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Zum Schichten vier saubere Dessertgläser zur Hand nehmen und zuerst jeweils einen Esslöffel Blaubeer-Kompott hineingeben. Dann folgt ein Esslöffel Mascarpone-Creme. Dann die 1-2 Löffelbiskuit (je nach Größe des Glas) durchbrechen und auf die Creme geben. Zum Schluss folgt noch etwas vom Blaubeer-Kompott und der Mascarpone-Creme.
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Gläser für mindestens 1-2 Stunden kaltstellen und vor dem Servieren optional mit frischen Blaubeeren und frischem Thymian dekorieren.