Nussiges Vergnügen: Türkische Tahinli çörek leicht gemacht

Tahinli çörek sind ein wunderbar türkisches Gebäck, das man einfach mal probiert haben muss. Mit unserem Rezept gelingen sie garantiert!

Goldbraune, knusprige Tahinli çörek auf einem weißen Teller, daneben ein weißes Leinentuch auf hellem Hintergrund.
Perfekt zu Kaffee oder Tee: Tahinli çörek sind eine Bereicherung für jede Kaffeetafel. © Adobe Stock/Enez Selvi

Du kennst doch bestimmt Zimtschnecken, oder? Natürlich, schließlich sind die fluffigen und süßen Gebäcke, mittlerweile aus keiner deutschen Innenstadt mehr wegzudenken. Aber das Konzept der Zimtschnecke – also Hefeteig, der mit etwas bestrichen und eingerollt wird – gibt es auch woanders. Und das bedeutet in den meisten Fällen auch, dass sich die Füllung unterscheidet. In der Türkei gibt es zum Beispiel wunderbar duftende Tahin-Schnecken, die dort Tahinli çörek heißen.

Tahinli çörek füllt man mit Tahin, Tahini oder Tahina (je nachdem, wie du die Sesampaste jetzt nennen möchtest), Zucker und Walnüssen. Dadurch haben sie ein feines nussiges Aroma, das gepaart mit dem zarten Hefeteig und der Süße des Zuckers einfach zum Dahinschmelzen ist. Dazu passt am besten ein türkischer Kaffee oder Çay, die mit ihren bitteren Noten fantastisch die Süße ausbalancieren. Für mich das eine fast perfekte Kombination, um es mir so richtig gut gehen zu lassen.

Tahinli çörek kannst du selbst verständlich in der türkischen Bäckerei deines Vertrauens kaufen. Oder du machst die Tahin-Schnecken einfach selbst. Das ist auch wirklich nicht schwer, vor allem, wenn du schon einmal Zimtschnecken gemacht hast. Die Vorgehensweise ist nämlich fast dieselbe, nur dass du halt die Füllung austauschst. Du kannst aus dem Teig viele kleine Tahin-Schnecken machen oder du machst, wie wir, eine große, die zum Teilen und gemeinsamen Tee- oder Kaffee-Trinken einlädt.

Tahinli çörek sind nicht das einzige Gebäck, das du mit der beliebten Sesampaste herstellen kannst. Bei EAT CLUB haben wir bereits eine Menge an leckeren Kombinationen mit Tahin ausprobiert, die wir dir nicht vorenthalten möchten:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Nussiges Vergnügen: Türkische Tahinli çörek leicht gemacht

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tahinli çörek oder einfach Tahin-Schnecken sind für jeden Fan von Hefeteig ein absolutes Muss zum Nachbacken!

Für eine große Schnecke

Für den Teig:

Für die Füllung:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst die Milch, das Wasser und den Zucker vermischen. Dann die Trockenhefe dazugeben und alles für ungefähr 10 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.

  2. Mehl und Salz in eine Schüssel füllen, vermischen und dann eine Mulde in die Mittel formen. Dort kommt die Hefemischung, das Ei sowie das Öl hinein. Grob verrühren und dann alles auf einer glatten Arbeitsfläche miteinander verkneten, bis ein elastischer und homogener Teig entstanden ist. Diesen für 1-2 Stunden abgedeckt in einer Schüssel gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 

  3. Für die Füllung Tahin mit dem Zucker und Zimt zu einer dicken Paste verrühren. Eine runde Backform mit etwas Öl einfetten.

  4. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Dieses dann mit der Tahin-Paste bestreichen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen.

  5. Jetzt den Teig von der länglichen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Diese von beiden Enden her vorsichtig eindrehen, wie beim Auswringen eines Handtuchs. Jetzt von einem Ende her die Teigrolle zu einer Schnecke aufrollen und in die Backform legen. Abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.

  6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Sobald die Tahin-Schnecke noch einmal gegangen ist, das Eigelb mit dem Zucker vermischen und diese damit bestreichen. Zum Schluss mit gehackten Walnüssen bestreuen und für 20 bis 30 Minuten backen, bis die Schnecke goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

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