Feiner Lachs im Blätterteig: Das musst du probieren!

Lachs im Blätterteig sieht kompliziert aus, ist aber super einfach. Mit unserem Rezept erfährst du auch, wie du die gängigsten Missgeschicke vermeidest.

Lachs im Blätterteig mit Käsefüllung, angeschnitten auf einer schwarzen Planke.
Unfassbar einfach und auch noch lecker dazu: Lachs im Blätterteig ist immer ein Highlight auf dem Esstisch. © Getty Images/FomaA

Lachs ist ein unfassbar vielseitiger Fisch und vermutlich genau deswegen so beliebt. Man kann ihn zu kleinen Lachshäppchen und Fingerfood verarbeiten, ihn in der Pfanne oder im Ofen zubereiten, als Sushi roh genießen oder zu einer leckeren Pasta-Sauce machen. Die Möglichkeiten sind unendlich. Trotz der schier endlosen Anzahl an Lachs-Rezepten stechen doch immer wieder ein paar heraus. Zum Beispiel Lachs im Blätterteig. Und wir zeigen dir, wie du dieses exzellente Lachs-Rezept zubereiten kannst.

Unseren Lachs im Blätterteig bereiten wir sehr simple zu, damit du ihn schnell und einfach machen kannst. Wir nutzen zum einen Blätterteig aus dem Kühlregal, denn Blätterteig selbst machen ist wirklich etwas für echte Backprofis. Zudem füllen wir die Blätterteigtasche nur mit etwas Käse. Ich weiß, Käse und Fisch ist ein sehr kontroverses Thema, aber wir lieben es. Wir würzen den Lachs mit einer klassischen Kombination aus Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver. Nach dem Backen kommt noch Schnittlauch für etwas frische Würze dazu. Und dann musst du das Gericht einfach nur noch zusammensetzen und im Ofen backen lassen. Wie das genau geht, erfährst du weiter unten im Rezept.

Wie verhindert man, dass der Blätterteig matschig wird?

Damit dein Lachs im Blätterteig auch wirklich ein Fest für die Sinne wird, geben wir dir noch ein paar Tipps an die Hand. Ein häufiges Problem bei diesem Lachs-Rezept ist, dass der Blätterteig matschig wird. Das kann man leicht verhindern. Tupfe den Lachs, bevor du ihn in den Blätterteig packst, gut ab. Zusätzlich kannst du ihn noch mit Semmelbrösel bestreuen, um die überschüssige Flüssigkeit aufzusaugen. Wenn du TK-Lachs verwendest, was du durchaus machen kannst, musst die Menge an Semmelbröseln erhöhen.

Welche Beilagen passen zu Lachs im Blätterteig?

Ein Klassiker zu Lachs im Blätterteig sind natürlich Kartoffeln. Egal, ob als Salzkartoffeln, Ofenkartoffeln oder als Kartoffelpüree. Die Knollen passen einfach immer zum Lachs. Ein weiterer Klassiker zu Lachs ist Spinat. Wir lieben Rahmspinat zu diesem wunderbaren Gericht. Aber wir haben auch noch andere leckere Spinat-Beilagen bei EAT CLUB, die zu diesem Lachs-Gericht passen. Zum Beispiel diese hier:

Kann man Lachs im Blätterteig vorbereiten?

Die Antwort lautet ganz klar: Ja! Wichtig ist, dass du den vorbereiteten Lachs anschließend im Kühlschrank aufbewahrst, damit der Lachs nicht verdirbt und die Butter im Blätterteig nicht schmilzt, sonst wird dieser nicht knusprig. Bevor du ihn dann endgültig in den Ofen schiebst, solltest du ihn noch einige Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Feiner Lachs im Blätterteig: Das musst du probieren!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Lachs im Blätterteig ist immer ein kulinarisches Highlight.

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Lachsfilet gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer sowie mit Knoblauchpulver würzen. Danach leicht mit Semmelbröseln bestreuen und diese etwas in das Filet drücken.

  2. Blätterteig aus der Packung nehmen und ausrollen. Lachsfilet in der Mitte platzieren und die Käsescheiben darüber legen.

  3. Nun die kurzen Seiten des Blätterteigs über den Lachs schlagen und an den Seiten des Filets andrücken, damit keine Hohlräume entstehen. Dasselbe mit den länglichen Seiten wiederholen. Auch hier darauf achten, alles gut anzudrücken.

  4. Jetzt den Blätterteig oben leicht mit einem scharfen Messer einritzen, aber nicht durchschneiden. Dann das Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Alles für 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Warm mit frischem Schnittlauch und einer Beilage der Wahl servieren. 

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