Heidelbeermarmelade: Das ultimative Rezept für den Sommer

Sommerfeeling in einem Glas: Unsere Heidelbeermarmelade verlängert die Saison und sorgt für gute Stimmung das ganze Jahr über.

Gläser mit dunkler Heidelbeermarmelade und frische Blaubeeren auf weißem Brett in heller Küche arrangiert.
Mit Heidelbeermarmelade kannst du die Saison der Früchte einfach verlängern. © Adobe Stock/KEA

Marmeladen sind wohl eine der leckersten und einfachsten Variante, um heimisches Saisonobst lange haltbar zu machen und das ganze Jahr etwas davon zu haben. Nicht umsonst gibt es unzählige Marmeladen-Rezepte, die die leckeren Früchte in einen schmackhaften Aufstrich verwandeln. Aber bevor man sich den ausgefallenen Rezepten für Marmelade zu wendet, müssen die Basics sitzen. Aus diesem Grund zeigen wir dir heute, wie man aus frischen Heidelbeeren eine unfassbar gut schmeckende Heidelbeermarmelade zubereitet.

Um die Marmelade aus Heidelbeeren herzustellen, brauchst du natürlich frische Heidelbeeren. Und die sollten wirklich so frisch wie möglich sein, um das volle Aroma der Früchte zu erhalten. Am besten machst du diese Heidelbeermarmelade direkt im Anschluss an das Pflücken. Außerdem benötigst du etwas Zitronensaft. Denn etwas Säure verfeinert so ziemliches jedes Gericht auf diesem Planeten. Und natürlich Gelierzucker, damit auch tatsächlich eine Marmelade aus den frischen Beeren wird.

Wenn dir das Grundrezept für unsere Heidelbeermarmelade etwas zu langweilig ist, kannst du auch noch andere Aromen hinzufügen. Vanille ist immer eine gute Idee in Kombination mit Beeren aller Art. Tonkabohne* ist aber auch ein toller Begleiter für Heidelbeeren und macht deine selbst gemachte Marmelade ganz sicher zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Dieses Rezept für Heidelbeermarmelade reicht für etwa vier Schraubgläser. Aber du kannst es ganz einfach vervielfachen und so einen großen Teil deiner Ernte haltbar machen. Wichtig ist, dass du Gläser vorher vernünftig sterilisierst, damit sich kein Schimmel oder andere Krankheitserreger bilden können. Danach lagerst du die fertige Marmelade am besten an einem kühlen, dunklen und trocknen Ort. So ist die Heidelbeermarmelade mindestens 12 Monate haltbar.

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Heidelbeermarmelade: Das ultimative Rezept für den Sommer

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 20 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 7
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Mit diesem Grundrezept für Heidelbeermarmelade machst du nicht nur die Früchte haltbar, sondern auch den Sommer.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zuerst die Heidelbeeren waschen und verlesen. Stiele und Blätter abtrennen.

  2. Heidelbeeren zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Die Zitrone abwaschen, die Zeste abreiben und den Saft auspressen. Alles mit in den Topf geben und gut vermischen.

  3. Alles unter Rühren aufkochen. Dann für 4 Minuten sprudelnd weiterkochen. Anschließend Hitze reduzieren und alles pürieren. Heidelbeermarmelade in Gläser füllen, zuschrauben und für 20 Minuten auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dann komplett abkühlen lassen.

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