Knoblauch in Honig fermentieren: Ein Genuss mit Gesundheitskick

Knoblauch in Honig fermentiert ist wohl eins der besten Fermente überhaupt. Wie du ihn machst und warum er nicht nur lecker, sondern auch gesund ist, erfährst du hier.

Knoblauch in Honig fermentiert in einem Glas von oben fotografiert.
Eine Wohltat für Gesit und Körper ist Knoblauch in Honig fermentiert. © Adobe Stock/africa-studio.com (Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy)

Bist du zufällig auf der Suche nach einem köstlichen Gesundheitsbooster, der so ziemliches jedes Gericht verfeinert? Wenn ja, dann ist Knoblauch in Honig fermentiert genau das, wonach du suchst. Denn damit bekommst du nicht nur eine schmackhafte Möglichkeit, Knoblauch haltbar zu machen, sondern auch eine kleine Unterstützung für deine Gesundheit.

Knoblauch in Honig fermentiert, ist keine neue Erfindung. Aber in den letzten Jahren hat er wieder an Beliebtheit dazu gewonnen – dank Social-Media und dem Hype um Knoblauch generell. Du das Fermentieren im Honig wird der Knoblauch wunderbar süß und behält gleichzeitig seine tollen Eigenschaften. Der Honig hingegen nimmt eine wunderschöne dunkle Farbe an und wird mit dem Knoblaucharoma angereichert. Beides kann man anschließend verwenden, um alle möglichen Gerichte zu verfeinern.

Und warum ist Knoblauch in Honig fermentiert nun eine Wohltat für die Gesundheit? Ganz einfach: Honig ist antibakteriell, was dein Immunsystem bei Infekten unterstützen kann. Das im Knoblauch enthaltene Allicin, das übrigens auch für die berüchtigte Knoblauchfahne verantwortlich ist, kann sich positiv auf deine Cholesterinwerte auswirken. Durch das Fermentieren entstehen außerdem Milchsäurebakterien, über die sich deine Darmflora und damit auch dein Immunsystem freut.

Wie bei allen Fermentationsprozesse, braucht auch der Knoblauch fermentiert in Honig seine Zeit. Aber hier kann ich dir garantieren, dass sich das Warten lohnt. Denn je länger du den Knoblauch im Honig fermentiert lässt, desto leckerer wird beides. Der Knoblauch wird leicht bräunlich und schön süß. Während der Honig ebenfalls eine dunkle, braune Farbe annimmt und ein intensives Aroma entwickelt. Das macht sich besonders gut in Salatdressing oder im Tee, wenn man erkältet ist. Probier es gleich aus!

Suchst du noch mehr Rezepte mit Knoblauch? Dann bist du hier genau richtig. Bei EAT CLUB sind wir nämlich riesige Knoblauch-Fans. Hier sind unsere Rezept-Highlights:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Knoblauch in Honig fermentieren: Ein Genuss mit Gesundheitskick

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Ruhezeit 672 Stunde Gesamtzeit 672 hrs 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Knoblauch in Honig fermentiert boostet deine Gesundheit mit einem unfassbar guten Geschmack!

Für ca. 2 Gläser

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und Schadstellen entfernen. Zehen auf zwei sterile Gläser aufteilen und anschließend mit Honig bedecken.

  2. Gläser schließen und alles gut durchschütteln, sodass der Knoblauch komplett von Honig bedeckt ist. Jetzt für mindestens 4 Wochen bei Raumtemperatur an einem sonnengeschützten Ort fermentieren lassen. In der ersten Woche die Gläser 1-2 Mal am Tag kurz öffnen, um die Fermentationsgase herauszulassen. Der Knoblauch ist fertig, sobald sich keine Bläschen mehr bilden.

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