Currywurst ist eine deutsche Imbiss-Legende. Wer sie nun genau erfunden hat, ist umstritten. So erheben einige Bundesländer Anspruch, aber die Geschichte der Berliner Currywurst und ihrer Erfinderin Herta Heuwer ist wohl am häufigsten vertreten. Nicht umsonst stehen die Leute auch heute noch Schlange in Berlin vor Konnopke’s oder Curry 36. Das liegt mitnichten auch an der perfekten Berliner Currysauce für Currywurst, doch auch die Frage, welche Wurst für Currywurst denn jetzt am besten ist, soll geklärt werden.
Welche Wurst für Currywurst?
In Berlin würde die Antwort inzwischen lauten: Die Original-Currywurst ist eine grobe Brühwurst aus Schwein oder etwas feiner mit Kalb. Auch wenn die Erfinderin Heuwer damals gebratene Wurst verwendet haben soll, hat sich diese Zubereitungsmethode inzwischen durchgesetzt.
Ohnehin ein fast ausschließliches Berliner Phänomen ist die Frage, ob mit oder ohne Darm. Geschmacklich unterscheiden sich die Würste nicht, aber die Currywurst mit Darm ist selbstverständlich knackiger als die ohne. Den meisten Brühwürsten werden außerdem schon bei der Herstellung selbst Curry und andere Gewürzmischungen hinzugefügt, sodass sie sich alle ein wenig voneinander unterscheiden und jede Imbissbude hier auf die Einzigartigkeit seiner Würste hinweisen kann.
In anderen Regionen Deutschlands wird auch oft Rostbratwurst als Currywurst serviert. Das entspricht vielleicht nicht dem Berliner-Currywurst-Rezept, ist aber dennoch sehr lecker. Hier wird meistens Schwein, aber auch Rind und Kalb serviert. In manchen Restaurants wird auch beides angeboten. Die Variante mit Brühwurst wird dann oft als Currywurst rot und die mit Rostbratwurst als Currywurst weiß angeboten.
Da es immer auch Geschmackssache ist, welche Wurst du nun am liebsten für Currywurst verwendest, geben wir dir abschließend einfach eine kleine Wurstauswahl mit an die Hand. Damit kannst du dann einkaufen gehen und durch die Welt der Currywurst probieren.
- grobe Brühwurst für Original Berliner Currywurst
- gewürzte Brühwurst (meist mit Curry) für Currywurst
- Bockwurst (grundsätzlich möglich und schön knackig, aber geschmacklich recht mild)
- Thüringer Bratwurst (für die gebratenen oder gegrillte Variante)
- Kalbsbratwurst (für die etwas edlere Currywurst)
- Krakauer (für alle, die es würzig mögen)
- geräucherte Currywurst (für rauchiges Aroma und rote Färbung)
Jetzt hast du alle Informationen parat und weißt, welche Wurst du für Currywurst nutzen kannst. Fehlen wohl nur noch ein paar Rezepte, damit du dein Wissen auch direkt anwenden kannst. Wie wäre es beispielsweise mit diesen Currywurst-Bällchen? Und für alle Veganer*innen unter euch haben wir auch gute Neuigkeiten. Hier zeigen wir euch, wie man vegane Currywurst zubereiten kann.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!