Herrscht im Garten Hochsaison, kommen Gemüse und Früchte frisch auf den Tisch. Zu den schönsten Früchten des Sommers zählen Kirschen. Darin sind sich Vögel und Menschen einig. Deshalb lohnt es sich, bereits am Anfang der Kirsch-Saison viele Gläser unserer köstlichen Kirsch-Balsamico-Marmelade einzukochen. Denn gegen die gefiederten Konkurrenten haben wir keine Chance. Schließlich haben die Flügel. Aber auch Schnecken und andere Lebewesen sind verrückt nach den Früchten des Sommers. Also ran an die Einmachtöpfe, denn wir haben die besten Marmeladen-Rezepte. So hast du genug Anregungen für deine nächste Einkoch-Session:
Wie lange ist die Kirsch-Balsamico-Marmelade haltbar?
Hast du ausreichend Marmelade eingekocht, kannst du in der nächsten Saison getrost in den Urlaub fahren. Denn nicht nur die Kirsch-Balsamico-Marmelade, sondern auch andere Sorten sind ungeöffnet etwa 1-2 Jahre haltbar. Hast du ein Glas angebrochen, solltest du deine Urlaubspläne anpassen. Eine geöffnete Marmelade muss innerhalb von 1-2 Monaten verbraucht werden, auch wenn sie im Kühlschrank gelagert wird. Am besten untersuchst du eine angebrochene Marmelade immer auf Anzeichen von Verderben. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du immer kleine Gläser verwendest.
Streng genommen ist eine Kirsch-Balsamico-Marmelade eine Kirsch-Balsamico-Konfitüre. Denn Marmeladen werden aus eher sauren Zitrusfrüchten hergestellt. Während Konfitüren aus anderen Früchten hergestellt werden. Mehr dazu erfährst du in meinem Beitrag, Marmelade ist keine Konfitüre. Die Sprachverwirrung verdanken wird übrigens den Briten.
Wer Abwechslung liebt, aber auf Kirschen nicht verzichten möchte, kann auch eine klassische Kirsch-Marmelade nach Omas Rezept einkochen. Das traditionelle Rezept sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Geling-Garantie stellen wir in unserem Video vor:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Kirsch-Balsamico-Marmelade: Das Rezept, das alle lieben werden
Beschreibung
Geheimrezept für Feinschmecker: Kirsch-Balsamico-Marmelade.
Zutaten für 1 Kilogramm
Zubereitung
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Die Kirschen gründlich unter fließendem kaltem Wasser waschen. Dabei Stiele und Blätter entfernen. Anschließend entsteinen und halbieren und fein hacken. Nelken und Zimt in einen Tee-Filter aus Papier oder in ein Tee-Ei geben.
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Die Kirschen mit Nelken, Zimt, Aceto Balsamico und Zucker in einem hohen Topf erhitzen. Dabei umrühren. Von der heißen Herdplatte ziehen, einen Deckel auflegen und 3 Stunden ziehen lassen.
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Nach der Ruhezeit die Masse erneut erhitzen und 15 Minuten sprudelnd aufkochen. Dabei sehr oft umrühren, damit nichts anbrennt. Nelken und Zimt entfernen. Das Gelierpulver mit etwas Wasser vermengen und anschließend unter die Masse rühren.
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Die Gelierprobe machen, den Schaum abnehmen und in die sterilen Gläser füllen und verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern. Das war es auch schon.