Zucchini gibt es fast das ganze Jahr über zu kaufen und besonders im Sommer ist das Kürbisgewächs in rauen Mengen verfügbar. Und das ist nicht nur kulinarisch fantastisch, sondern auch gesundheitlich. Denn Zucchini sind unfassbar gesund und wir nennen direkt ein paar Gründe, warum das so ist.
1. Die Zucchini ist wegen der Vitamine so gesund
Die Zucchini liefert dir wahrlich einen bunten Strauß an Nährstoffen, die für dich und deinen Körper äußerst gesund sind.
- Vitamin C: Zucchini haben, im Gegensatz zu anderen Gemüsearten, einen relativ hohen Vitamin-C-Gehalt. Natürlich kommen sie nicht an Überflieger, wie die Paprika, Physalis oder Zitrusfrüchte heran. Aber trotzdem können Zucchini im rohen Zustand mit 17,6 Milligramm aufwarten und im gekochten immer noch mit 14,3 Milligramm pro 100 Gramm. Damit liefert das Kürbisgemüse einen hervorragenden Beitrag zu deiner Versorgung mit dem Vitamin.
- Vitamin A: Zucchini enthalten pro 100 Gramm etwa 30 Mikrogramm Vitamin A. Es handelt sich dabei um ein fettlösliches Vitamin, weswegen du Zucchini immer mit etwas Öl essen solltest. Vitamin A ist essenziell für unsere Gesundheit, denn es unterstützt unsere Sehkraft, die Zellteilung, das Immunsystem und die Entwicklung von Embryonen bei Schwangeren. Da Vitamin A vor allem in tierischen Lebensmitteln zu finden ist, kann die Zucchini ein wichtiger pflanzlicher Lieferant des Vitamins sein, um den Tagesbedarf zu decken.
- B-Vitamine: Zucchini sind auch wegen der enthaltenen B-Vitamine so gesund. Sie sind unter anderem am Energiestoffwechsel und der Erhaltung von Herz- und Nervengewebe beteiligt. In der Zucchini stecken gleich sieben B-Vitamine. Damit kann das Kürbisgewächs einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit den wichtigen Vitaminen leisten.
2. Die Zucchini enthält wichtige Mineralstoffe
Die Zucchini ist aber nicht nur wegen der vielfältigen Vitamine gesund. Auch wichtige Mineralstoffe finden sich in dem Gemüse, das uns das ganze Jahr beglückt.
- Kalium: Rohe Zucchini enthalten etwa 177 Milligramm Kalium. Im gekochten Zustand reduziert sich der Gehalt etwas auf 153 Milligramm. Kalium zählt, zusammen mit Natrium, Magnesium und Kalzium, zu den sogenannten Elektrolyten. Der Körper benötigt diese Stoffe, um Flüssigkeiten gleichmäßig zu verteilen und den Blutdruck aufrechtzuerhalten. Kalium hat zudem die wichtige Funktion, die Nerven- und Muskelfunktion zu unterstützen. Denn der Mineralstoff ist dafür zuständig, die elektrischen Impulse an die jeweiligen Zellen weiterzuleiten.
- Eisen: Neben den genannten Elektrolyten, findet sich in der Zucchini auch Eisen. Zwar nicht in rauen Mengen, denn mit gerade 0,4 Milligramm pro 100 Gramm ist die Ausbeute eher mager. Wer aber an einem diagnostizierten Eisenmangel leidet, sollte trotzdem nicht auf das Kürbisgewächs verzichten. Denn jedes Milligramm kann wichtig sein. Eisen benötigt unser Körper unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut.
3. Zucchini sind gesund, weil sie den Blutzuckerspiegel stabilisieren
Zucchini sind auch gesund, da sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken können. Zum einen sind Zucchini sehr kohlenhydratarm und damit bestens für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Gerade einmal 2,2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm liefert das Gemüse. Durch diesen niedrigen Kohlenhydratgehalt steigt im Anschluss auch der Blutzuckerspiegel nicht so stark an und bleibt über einen langen Zeitraum stabil. Das führt anschließend zu einer längeren Sättigung.
Zudem enthalten Zucchini ungefähr ein Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Das sorgt ebenfalls dafür, dass der Blutzuckerspiegel nicht zu stark ansteigt und sich auf einem gesunden Level einpendelt.
4. Zucchini enthalten viele Antioxidantien
Zucchini enthalten, neben Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, auch noch andere gesunde Superstoffe. Antioxidantien helfen dem Körper dabei, freie Radikale zu neutralisieren und so zu verhindern, dass diese unsere Zellen schädigen. Besonders erwähnenswert sind hier Carotinoide, die die Entstehung von freien Radikalen verhindern können und damit auch präventiv die Zellmembranen schützen können.
In gelben Zucchini ist mehr des gesunden Antioxidans enthalten als in grünen Zucchini. Das bedeutet jedoch nicht, dass diese den Superstoff nicht aufweisen. Trotzdem ist es, wie generell bei einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährung empfohlen, vielfältig zu essen. Wer also eher zu grünen Zucchini tendiert, sollte auch mal andere Varianten ausprobieren, um alle gesunden Vorteile der Zucchini mitzunehmen.
5. Gesunde Zucchini-Rezepte für jeden Tag
Damit du die Zucchini und ihre gesunden Vorteile komplett auskosten kannst, muss man sie natürlich auch schmackhaft zubereiten. Bei EAT CLUB ist genau das unsere Aufgabe. Wir sind Expert*innen in Sachen Genuss. Aus diesem Grund findest du bei uns auch eine große Anzahl an leckeren Zucchini-Rezepten, die das gesunde Gemüse zum Highlight deines Ernährungsplans machen:
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