Nur zu gut erinnere ich mich an die Zeiten, als ich als Kind mit großen Augen in der Küche stand und auf hausgemachte Spinatknödel gewartet habe. Diese kleinen grünen Wunder haben nicht nur in Restaurants mein Herz erobert, sondern auch zu Hause immer ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Und mal ehrlich: Wer kann schon einem Gericht widerstehen, das so fluffig und lecker ist?
Jetzt fragst du dich vielleicht: „Kann ich diese Köstlichkeit auch vegan genießen?“ Die Antwort ist ein klares Ja! Denn was man (fast) alles kochen kann, kann man doch eigentlich auch vegan zubereiten, oder? Warum also nicht einfach mal ausprobieren? Schließlich sollte niemand die Chance verpassen, sich in vegane Spinatknödel zu verlieben!
Woher kommen die Spinatknödel?
Ursprünglich stammen Spinatknödel aus der traditionellen österreichischen und süddeutschen Küche. Sie sind eine beliebte Variante der Knödel, die in vielen mitteleuropäischen Ländern verbreitet sind. In Regionen, wo frisches Gemüse und Kräuter eine wichtige Rolle spielen, sind sie besonders geschätzt. In Österreich werden sie oft mit einer köstlichen Sauce serviert: Sei es eine braune Butter mit Parmesan oder eine cremige Sahnesauce.
Und jetzt kommt noch der Clou: Du fragst dich sicher, was als Ei-Ersatz für diese kleinen Leckerbissen verwendet wird? Hier kommt Sojamehl* ins Spiel! Verrührt mit etwas Sojamilch ergibt es einen wunderbaren Ei-Ersatz, der vegane Spinatknödel nicht nur zusammenhält, sondern sie auch noch fluffig und luftig macht. Übrigens: Kennst du auch schon diesen veganen Ei-Ersatz? Optimal zum Kochen und Backen!
Weitere köstliche und vegane Hausmannskost haben wir natürlich auch für dich parat:
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Grüne Köstlichkeit: Vegane Spinatknödel, die begeistern!
Beschreibung
Knödel-Liebe auf pflanzlich: Vegane Spinatknödel sind eine Spinat-Sensation für dein Menü.
Zutaten
Zubereitung
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Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Eine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch dazugeben und zwei Minuten dünsten. Spinat ebenso in die Pfanne geben und für etwa eine Minute dünsten, bis er zerfällt. Herd abstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die trockenen Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Sojamehl mit etwas Pflanzendrink vermischen und glattrühren. Den restlichen Pflanzendrink in einen Topf geben und erwärmen.
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Topf vom Herd nehmen. Die Sojamehl-Mischung zum heißen Pflanzendrink geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Pflanzendrink-Mix zu den Brotwürfeln gießen. Spinat ebenso in die Schüssel geben und alles mit einem Holzlöffel vermischen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten einweichen lassen.
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Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nach den 15 Minuten die Masse erneut durchkneten und 8 gleich große Knödel formen. Dabei die Hände leicht anfeuchten, so halten die Knödel besser zusammen.
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Die Knödel für 15 Minuten im leicht siedenden Wasser garen (Das Wasser soll nicht kochen). Die Knödel aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Mit veganer Butter, veganen Parmesan und Walnüssen servieren.