Kapuzinerkresse-Pesto: Das würzige Multitalent für deine Küche

Jetzt selber machen! Ein veganes Kapuzinerkresse-Pesto rettet dich nach einem stressigen Tag. Du kannst es sogar einfrieren.

Draufsicht, leicht schräg: Eine rustikale, kleine Schüssel Kapuzinerkresse-Pestoauf einem dunklem Holztisch. Drum herum liegen die frischen Zutaten.
Das Kapuzinerkresse-Pesto kannst du hervorragend zu Pasta oder Salaten essen. © Shutterstock/Madeleine Steinbach

Die Kapuzinerkresse ist gesund und in der Küche ein echtes Multitalent. Ob im Wildkräutersalat, Smoothie, Quark oder als Aufstrich: Die Pflanze mit den schönen Blüten schmeckt sensationell. Besonders gut schmeckt sie derzeit als würziges Kapuzinerkresse-Pesto. Das überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch aus gesundheitlichen Aspekten.

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Was esse ich zum Kapuzinerkresse-Pesto?

Das grüne Glück ist unglaublich vielseitig und kann auf viele verschiedene Arten genossen werden. Hier sind einige köstliche Ideen, wie du das Pesto verwenden kannst:

  1. Nudeln: Mische das Kapuzinerkresse-Pesto einfach unter die Pasta. Besonders gut passt es zu Spaghetti, Tagliatelle und Fusilli. Garniere sie mit frischen Kapuzinerkresse-Blüten und reiche dazu Parmesan am Stück sowie eine Reibe.
  2. Aufstrich: Bereite einen Brotaufstrich zu: Mische in das Rezept für einen Kräuter-Hüttenkäse-Aufstrich das frische Pesto. Den Aufstrich ist zudem ein leichter Dip für Gemüsesticks.
  3. Salatdressing: Verdünne das Kapuzinerkresse-Pesto mit etwas Olivenöl und Zitronensaft. Fertig ist ein aromatisches Salatdressing. Es harmoniert gut mit grünen Blattsalaten, gerösteten Nüssen sowie Feta oder Ziegenkäse.
  4. Gegrilltes Gemüse: Gegrillte Zucchini, Auberginen oder Paprika lieben das Pesto. Das Gemüse dünn damit einstreichen und fertig ist der Kräutergenuss.  
  5. Fisch oder Fleisch: Kapuzinerkresse-Pesto passt hervorragend zu gegrilltem oder gebratenem Fisch, vor allem zu Lachs, Forelle oder Dorade. Und auch eine magere Hähnchenbrust profitiert von der würzigen Note.
  6. Kartoffeln: Ob Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln – es ist eine gute Ergänzung. Verfeinere das Pesto zusätzlich mit einem Spritzer Zitronensaft.

Du liebst Pesto? Wir auch! Ob als Beilage oder Hauptgang zum Grillen: Probiere unbedingt diese Röstkartoffeln mit Pesto und Burrata aus:

Röstkartoffeln-Pesto-Burrata

Ob als Beilage oder Hauptgang zum Grillen: Probiere unbedingt diese Röstkartoffeln mit Pesto und Burrata aus.

Kann man Kapuzinerkresse-Pesto einfrieren?

Hast du es einmal probiert, möchtest es immer griffbereit haben. Deshalb lautet die gute Nachricht: Kapuzinerkresse-Pesto lässt sich problemlos einfrieren. Und zwar, ohne dass es dabei seinen würzigen Geschmack verliert.

Am besten füllst du es in Eiswürfelformen und frierst es dann ein. So hast du immer eine passende Portion zur Hand. Zudem vermeidest du, dass das Pesto im Kühlschrank verdirbt. Du kannst es fix auftauen und etwa für Pasta oder als feine Würze für Saucen und Dressings verwenden.

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Kapuzinerkresse-Pesto: Das würzige Multitalent für deine Küche

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 10 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Veganes Rezept für Feinschmecker: Kapuzinerkresse-Pesto.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kapuzinerkresse, die Blüten und das Basilikum waschen und trocken schütteln.

  2. Mit den restlichen Zutaten in einen Standmixer geben. Nach Gusto fein oder pürieren. Fertig ist das Kapuzinerkresse-Pesto.