Das ist das Schönste am Backen und Kochen mit der Oma: Sie verrät ihre Tricks und erklärt deren Vorteile. Ihr verdanken wir neben Omas Plätzchen-Rezepten auch die allerbesten fünf Tipps für Blechkuchen. Und weil sie immer mal wieder aus dem Nähkästchen geplaudert hat, wissen wir auch, warum und wann man Plätzchen mit Eigelb bestreicht. Dieses Wissen teilen wir nur zu gern mit dir!
Plätzchen mit Eigelb bestreichen: Unscheinbarer Trick, große Wirkung
Es gibt gleich mehrere Vorteile für diese traditionelle Prozedur:
- Plätzchen bekommen durch das Bestreichen mit Eigelb einen besonderen Glanz. Deren Oberfläche leuchtet golden und die Kekse wirken durch den Effekt noch appetitlicher.
- Das Eigelb unterstützt eine gleichmäßige Bräunung.
- Die Oberfläche der Backwaren wirken glatter. So werden kleine Unebenheiten raffiniert kaschiert.
- Deko-Elemente, wie etwa Nüsse oder Zuckerperlen, haften durch das Bestreichen der Oberfläche mit Eigelb besser.
Ob mit Eigelb oder ohne Eigelb bestrichen: Diese drei Plätzchen-Rezepte sollte jeder kennen:
Das ist der beste Zeitpunkt zum Bestreichen
Backwaren, die nur kurz gebacken werden, wie etwa Plätzchen, kannst du vor dem Backen mit Eigelb bestreichen. Musst du etwas länger backen, wie etwa Brioche oder Rosinenstuten, bestreichst du dein Werk erst circa zehn Minuten vor Ende der Backzeit mit Eigelb. Auf keinen Fall solltest du das fertige Backstück mit Eigelb bestreichen und letzteres nur trocknen lassen: Das ist nicht hygienisch, da eventuell im Eigelb enthaltene Keime so nicht abgetötet werden.
Gibt es einen Unterschied zwischen Plätzchen und Keksen? Wie wird Eischnee richtig steif? Und woher kommt der Name Bienenstich? Wir wünschen dir beim Stöbern in unseren Ratgeber viel Vergnügen.
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