Einzigartiger Apfel-Cranberry-Streuselkuchen

Saftige Äpfel, frische Cranberrys und ein Hauch von Zimt unter einer knusprigen Streuseldecke. Ein einfaches Rezept für einen Apfel-Cranberry-Streuselkuchen, der begeistert!

Apfel-Cranberry-Streuselkuchen auf einem weißen Brett auf grünem Hintergrund. Links Cranberrys und rechts Puderzucker und Blumen.
Bock auf Streuselkuchen? Dann wird es jetzt höchste Zeit, den Apfel-Cranberry-Streuselkuchen zu probieren! © EAT CLUB/Isabell Triemer

Hast du schon wieder Lust, deine Liebsten mit einem fantastischen Kuchen zu überraschen? Oder vielleicht einfach mal dir selbst eine süße Auszeit zu gönnen? Egal, ob du beim nächsten Büro-Kaffekränzchen glänzen oder ein gemütliches Nachmittagspläuschchen versüßen möchtest – wir haben das perfekte Rezept für dich: den unwiderstehlichen Apfel-Cranberry-Streuselkuchen!

Der Apfel-Cranberry-Streuselkuchen bringt gute und schlechte Nachrichten

Heute haben wir eine gute und eine weniger gute Nachricht für dich! Lass uns mal mit der weniger guten Neuigkeit anfangen: Du musst ganze 35 Minuten warten, bis dieser köstliche Kuchen aus dem Ofen kommt. Ja, du hast richtig gehört, 35 Minuten, in denen du den köstlichen Duft deiner Küche ertragen musst. Aber das Warten hat sich noch nie so gelohnt, oder?

Jetzt zur guten Nachricht: Dieser Apfel-Cranberry-Streuselkuchen sieht nicht nur aus wie kleine Wölkchen, sondern schmeckt auch so! Stell dir vor, du beißt in ein Stück himmlisch saftigen Kuchen, der genau die richtige Balance zwischen süß und säuerlich bietet. Die knackigen Äpfel und die fruchtigen Cranberries harmonieren perfekt mit den knusprigen Streuseln – eine Kombination, die einfach begeistert!

Bevor du dich in deine Backstube stürzt, haben wir einige bewährte Tipps und Tricks für deinen perfekten Blechkuchen parat. Und falls du dich fragst, ob du Cranberrys auch roh essen kannst oder wie du kinderleicht getrocknete Apfelringe und andere Trockenfrüchte selbst herstellen kannst – keine Sorge, bei uns findest du die Antwort!


Cranberrys: Die kleinen aber feinen Beeren pimpen nicht nur Gerichte wundervoll auf, sondern zaubern auch noch ein Lächeln ins Gesicht. Wie heißt es so schön? Sauer macht lustig!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Einzigartiger Apfel-Cranberry-Streuselkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mit seinem Marzipan-Teig und den knusprigen Streuseln wird der Apfel-Cranberry-Streuselkuchen zum Highlight bei jedem Kaffeeklatsch!

Zutaten für 1 Kuchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 125 Gramm weiche Butter, eine Prise Salz, Vanillezucker und 100 Gramm Zucker in eine große Schüssel geben und cremig aufschlagen. Zwei Eier einzeln unterrühren. In einer Schüssel 250 Gramm Mehl mit zwei Teelöffeln Backpulver mischen und zusammen mit der Milch in den Teig rühren. Marzipan raspeln und unter den Teig rühren. Eine rechteckige Springform (etwa 17 x 28 Zentimeter) einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Cranberrys abwechselnd mit den Apfelspalten auf dem Teig verteilen. In einer Schüssel 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, 75 Gramm Zucker, einen Teelöffel Backpulver, Zitronenschale und Zimt zu Streuseln kneten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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