Prekmurska Gibanica: Die Königin der Schichtkuchen aus Slowenien

Prekmurska Gibanica ist wohl der dekadenteste Schichtkuchen, der dir unterkommen wird. Hier treffen gleich vier verschiedene Füllungen auf knusprigen Teig.

Ein Stück Prekmurska Gibanica auf einem Teller, de rmit Mohn und walnüssen dekoriert ist.
Prekmurska Gibanica ist ein traditioneller Schichtkuchen aus Slowenien, der aus Mohn, Walnüssen, Apfel und Quark besteht. © Adobe Stock/Daniela Simona Temneanu

Wer Apfelstrudel, Topfenstrudel, Nuss-Strudel oder Mohnstrudel liebt, wird Prekmurska Gibanica aus Slowenien lieben. Denn bei diesem fantastischen Gebäck hat mal alle vier in einem. Hier treffen saftige Füllungen aus Apfel, Quark, Mohn und Walnüssen auf knusprigen Strudel- und Mürbeteig. Nicht umsonst heißt dieser slowenische Schichtkuchen auch “Vierlingsstrudel”.

Prekmurska Gibanica ist kein schnelles Gebäck und auch nicht gerade unkompliziert, zumindest wenn man den Strudelteig selbst macht. Das erfordert nämlich Können. Aber keine Sorge, das lässt sich leicht lösen. Du kannst statt selbstgemachten Strudelteig auch Filoteigblätter verwenden. Dieser trennt später die einzelnen Schichten und bildet außerdem die knusprige Krone dieser slowenischen Köstlichkeit.

Und auch wenn die Zubereitung der Füllungen nach sehr viel Zeit aussieht, ist so doch schneller als gedacht. Denn du musst tatsächlich nur die Zutaten miteinander vermischen und schon bist du fertig. In Kombination mit dem fertigen Filoteig kannst du einiges an Zeit sparen, wenn du den Prekmurska Gibanica backen möchtest.

Prekmurska Gibanica ist perfekt für besondere Anlässe und wenn man viele hungrige Mäuler satt kriegen muss. Denn zwölf Personen werden mit einem Kuchen ganz sicher glückselig. Wenn doch etwas übrigbleiben sollte, hält sich der Vierlingsstrudel bis zu vier Tage im Kühlschrank.

Obendrein kannst du den slowenischen Schichtkuchen für bis zu einem Monat einfrieren. Ich denke aber, dass das nicht nötig sein wird. Denn wer kann schon den ganz saftigen Füllungen und dem knusprigen Teig widerstehen?

Suchst du noch mehr leckere Spezialitäten vom Balkan? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Prekmurska Gibanica: Die Königin der Schichtkuchen aus Slowenien

Schwierigkeit: Fortgeschritten Vorbereitungszeit 60 min Zubereitungszeit 60 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 2 hrs 30 Min.
Portionen: 12
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Prekmurska Gibanica ist auch als Vierlingsstrudel oder slowenischer Schichtkuchen bekannt.

Zutaten

Für den Mürbeteig

Für die Walnüssfüllung

Für die Mohnfüllung

Für die Quarkfüllung

Für die Apfelfüllung

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Salz, Backpulver und Vanilleextrakt in einer Schüssel miteinander vermischen, bis eine sandartige Textur entsteht. Dann das Ei hinzufügen und verkneten. Teig abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für die Walnussfüllung Walnüsse fein mahlen und dann mit den anderen Zutaten vermischen. Zur Seite stellen. Für die Mohnfüllung ebenfalls den Mohn fein mahlen und mit den anderen Zutaten vermischen. Ebenfalls zur Seite stellen. Für die Quarkfüllung alle Zutaten miteinander vermischen und zur Seite stellen.

  3. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen und dann fein reiben. Geriebene Äpfel mit den restlichen Zutaten vermischen und zur Seite stellen. Anschließend in einer separaten Schüssel saure Sahne mit den Eiern vermischen. 

  4. Nun die Butter schmelzen und eine Auflaufform damit bestreichen und den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  5. Nun die Prekmurska Gibanica zusammensetzen. Dafür den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche auf die Größe der Auflaufform ausrollen. Ausgerollten Teig in die Form legen und gleichmäßig verteilen. Dann mit einer Gabel einstechen. Den Mürbeteig mit 1-2 Blätter (je nach Größe der Form) Filoteig bedecken, diesen ebenfalls einstechen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

  6. Dann die Hälfte der Mohnfüllung darauf verteilen, 1-2 EL der Sauren-Sahne-Mischung und etwas Butter darauf verteilen und erneut mit 1-2 Blättern Filoteig bedecken. Teig einstechen und mit Butter bestreichen. Im Anschluss die Hälfte der Quarkfüllung darauf verteilen, erneute mit Sauer-Sahne-Mischung und Butter beträufeln und Filoteig darüber geben, einstechen und mit Butter bestreichen.

  7. Nun die Hälfte der Walnussfüllung darauf verteilen und erneut Saure-Sahne-Mischung, Filoteig und Butter darüber geben. Jetzt 1 EL Paniermehl verteilen und die Hälfte Apfelfüllung verteilen. Schichtprozess noch einmal mit den restlichen Füllungen und Filoteig wiederholen. 

  8. Zum Schluss den restlichen Filoteig auf den Kuchen legen, Saure-Sahne-Mischung mit der restlichen Butter vermischen und darüber verteilen. Kuchen für 1 Stunde im vorgeheizten Ofen auf der vorletzten Schiene backen. Entweder kalt oder warm servieren.