Shakshuka: Herzhaftes Frühstück gefällig?

Herzhaft, würzig und perfekt, wenn es abends zu lange geworden ist: Shakshuka mit Feta bringt dich schnell wieder auf die Beine!

Das Shakshuka in einer gusseisernen Pfanne auf einem rustikalen Holztishc mit grünlicher Farbe direkt von oben fotografiert.
Ob zum Frühstück, Lunch oder Abendbrot: Unser Shakshuka mit Feta geht wirklich immer. © Shutterstock/ Alphonsine Sabine

Shakshuka ist ein Gericht aus pochierten Eier in einer würzigen Paprika-Tomatensauce. Serviert wurde es ursprünglich in Nordafrika und dem Nahen Osten, aber mittlerweile ist es auf der ganzen Welt bekannt und es gibt zahlreiche Interpretationen und Abwandlungen. Eine davon ist unser Shakshuka mit Feta. Ein wirkliches Highlight, vor allem wenn es am Abend davor etwas länger und feuchtfröhlich war. Shakshuka ist nämlich das perfekte Katerfrühstück und nach dem Genuss und einem kleinen anschließenden Nickerchen sieht die Welt schon wieder ganz anders aus. Noch mehr Frühstücksideen gesucht? Wie wäre es hiermit:

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Da die Eier in der Sauce selbst nur pochiert werden, solltest du unser Shakshuka mit Feta direkt aufessen. Im Kühlschrank kannst du es zwar noch ein bis zwei Tage aufbewahren, aber der Effekt mit dem zähflüssigen Eigelb wird nach der Wiedererwärmung nicht mehr derselbe sein. Vom Einfrieren würden wir abraten.

Zum Shakshuka mit Feta servierst du am besten selbst gemachtes Fladenbrot. Du magst es lieber kernig? Dann ist das 25000-Likes-Brot ohne Weizenmehl oder unser Hanseatenbrot genau das Richtige für dich. Und weil wir es bereits angekündigt haben, möchten wir euch natürlich auch einige unserer anderen Shakshuka-Versionen nicht vorenthalten.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Würzige Shakshuka mit Feta: Probiere unser Rezept für ein schnelles, gesundes Wohlfühlgericht!

Zutaten

Zubereitung

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann beides glasig anschwitzen. Danach Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel mit in die Pfanne geben und weich garen.

  2. Tomatenmark, Chilipulver, Kümmel, Paprikapulver und Cayennepfeffer einrühren und die gehackten Tomaten hinzufügen. Alles gut vermischen und einkochen lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Sobald die Tomatenmasse eingedickt ist, mit einem Löffel Mulden für die Eier formen und die Eier darin hineinschlagen. Die Pfanne abdecken und die Eier je nach Größe etwa 5-8 Minuten zugedeckt garen, bis das Eiweiß gestockt ist. Vor dem Servieren den Feta darüber bröckeln. Optional noch mit passenden Kräutern servieren und genießen.