Zwetschgenröster: Traditionelles österreichisches Dessert

Zwetschgenröster: Traditionelles Kompott aus Österreich mit Zwetschgen, Zimt & Portwein. Entdecke das wunderbare Aroma, dass alle Sinne betört.

Draufsicht: Zwei Schalen Pudding mit Zwetschgenröster als Sauce. Daneben eine Schale aus Glas mit Zwetschgenröster-Kompott. Alles steht auf einem rustikalen Tisch. Daneben liegen bei Löffel und zwei Kekse,
Der perfekte Begleiter für (fast) jedes Dessert: ein selbst gemachter Zwetschgenröster. © Shutterstock / Foxxy63

Der Name Zwetschgenröster klingt erst einmal nach einem Schnaps. Dabei handelt es sich aber nicht um ein Getränk. Es ist vielmehr ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus entsteinten Zwetschgen hergestellt wird. Diese werden mit Portwein, Kardamom, Zucker, Zitrone und Zimt zu einer Art Kompott eingekocht. Die Zwetschgen werden dabei aber nicht vollständig zerkocht. Man erhitzt sie einfach nur so lange, bis sie weich sind, aber noch ihre Form behalten. Und dann riechst du ihn, den sensationellen Duft, der deine Seele streichelt.

Woher kommt der Name Zwetschgenröster?

Der Name ist ein Hinweis auf eine frühere Zubereitungsart. Einst wurden Zwetschgen nicht eingekocht, sondern in einem flachen Topf ohne Wasserzusatz langsam und schonend geröstet. Bei diesem langwierigen Garprozess gaben sie nach und nach ihren Saft ab. Mit dieser Methode wird ein Zwetschgenröster sicherlich noch aromatischer als im Topf. Aber dafür braucht es mehr Zeit.

Ist der Zwetschgenröster fertig, kann man ihn sowohl warm als auch kalt genießen:

  1. Warm serviert ist er eine fruchtige Beilage für Kaiserschmarrn, Grießschmarren und Topfenknödeln. Er harmoniert wunderbar mit den heißen Speisen und verstärkt deren Aromen. So ein sensationelles Dessert sollte man in einem österreichischen Gasthaus immer bestellen. An diesen einzigartigen Genuss erinnert man sich immer.
  2. Kalt serviert passt er zu Bayerische Creme, Milchreis, Eiscreme, Vanille-Pudding und Joghurt.

Von einfach bis raffiniert: Entdecke auch diese Rezepte für Desserts.

Ob als Dessert oder zu Kaffee und Kuchen: Auch unsere fantastischen Bienenstich-Schnitten schmecken mit einem selbst gemachten Zwetschgenröster. Wie einfach die Schnitten gemacht werden, zeigen wir im Video:

Bienenstich-Schnitten

Ob als Dessert oder zu Kaffee und Kuchen: Die Bienenstich-Schnitten schmecken einfach immer!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Zwetschgenröster: Traditionelles österreichisches Dessert

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Der ideale Begleiter fürs Dessert: Ein selbst gemachter Zwetschgenröster.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Zitronensaft mischen. Einen Topf mit Wasser und Zucker aufsetzen und so lange kochen, bis der Zucker dunkel karamellisiert. 

  2. Mit Portwein und 100 ml Wasser ablöschen. Dann die Zwetschgen, den Kardamom und die Zimtstangen zugeben. Zunächst 4-5 Minuten mit Deckel und anschließend weitere 10 Minuten ohne Deckel behutsam einkochen. Der Zwetschgenröster ist fertig, wenn sich der Zucker beginnt aufzulösen und die Zwetschgen beginnen zu zerfallen.

Gespeichert unter