Halva aus Tockenfrüchten: Indische Rezept mit Datteln und Nüssen

Halva aus Trockenfrüchten ist das perfekte Dessert für alle, die es süß und nussig mögen. Das indische Dessert überzeugt außerdem mit seiner einfachen Zubereitung.

Halva aus Trockenfrüchten in Quadrate geschnitten auf einem weißen Teller.
Halva aus Trockenfrüchten ist ein beliebtes Dessert in Indien, das zu verschiedenen Festen serviert wird. © Adobe Stock/Jehangir Hanafi

Halva gibt es auf der ganzen Welt und überall bezeichnet man damit etwas anderes. Im Nahen Osten besteht Halva aus Tahin, während man in Griechenland gerne Weichweizengrieß verwendet. Und in Indien macht man Halva aus Trockenfrüchten und mit vielen verschiedenen Nüssen. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Halva aus Trockenfrüchten ist spektakulär einfach herzustellen. Die Zubereitung dauert nur eine Stunde und schon hast du einen leckeren kleinen Snack parat. Das ist besonders praktisch, wenn mal wieder der Appetit auf etwas Süßes zuschlagen sollte.

In das Halva aus Trockenfrüchten wandern Datteln und Feigen. Dazu kommen außerdem Pistazien, Cashews, Mandeln und Walnüsse. Um alles zu binden, fügt man noch Ghee und Milch hinzu. Wenn du kein Ghee finden kannst, kannst du auch Butterschmalz verwenden. Wie genau der Prozess funktioniert, erfährst du weiter unten im Rezept.

Das Halva aus Trockenfrüchten kannst du entweder noch warm, mit etwas Vanille- oder Safraneis, genießen. Oder du lässt es auskühlen und schneidest es dann zu handlichen Quadraten zurecht. Diese kannst du in einer Dose im Kühlschrank für ein paar Tage aufbewahren.

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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Süße Versuchung aus Indien: Halva aus Trockenfrüchten.

Zutaten

Zubereitung

  1. Datteln und Feigen grob hacken und mit der Milch pürieren. Nüsse in einem Blitzhacker grob zerkleinern. 

  2. Ghee in einer Pfanne erhitzen und Dattel-Feigen-Mix sowie die Nüsse dazu geben. Alles miteinander verrühren, bis die Masse sich von den Seiten der Pfanne löst. Vom Herd nehmen und entweder warm genießen oder auskühlen lassen und dann zuschneiden.