Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft warf im Jahr 2021 jede Person in Deutschland rund 79 Kilogramm Lebensmittel weg. Davon entfielen circa 13 Prozent auf Brot und Backwaren. Also umgerechnet 10,27 Kilogramm. Dabei landet meistens vermeintlich altes Brot in der Tonne, das man eigentlich noch verwerten könnte. Denn so lange sich kein Schimmel bildet, kann man auch einen harten Brotkanten noch zu etwas Leckerem weiterverarbeiten.
Wenn auch du Lebensmittelabfälle reduzieren möchtest, ist das Verwerten von altem Brot und Brötchen ein sehr guter Anfang. Denn dies ist in der Regel wirklich nicht so schwer. Aber wie bei vielen Dingen kann der Anfang erst einmal schwer sein, wenn man gar nicht weiß, wo man anfangen soll. Das zeigen wir dir in diesem Beitrag.
Es erwarten dich praktische Tipps, wie du altes Brot, Brötchen und Baguette verwerten kannst und natürlich auch leckere Rezepte – von süß bis herzhaft.
Altes Brot verwerten: So verhinderst du Brotabfälle
Die wohl einfachste Möglichkeit, vermeintlich altes Brot zu verwerten und unnötige Abfälle zu vermeiden, ist es wieder aufzufrischen. Benetze dafür einfach die Kruste mit etwas Wasser und schiebe es für zehn Minuten in einen vorgeheizten Ofen. Danach sollte es wieder frisch sein und kann schon komplett verspeist werden. Wie du dein Brot zudem länger frisch halten kannst, erfährst du in diesem Video:
Andernfalls kannst du Brot natürlich auch immer einfrieren. Achte darauf, dass es luftdicht verpackt ist. So verhinderst du, dass sich Gefrierbrand bildet. Beim anschließenden Auftauen ist es wichtig, behutsam vorzugehen, um nicht die Konsistenz zu verändern. Lasse es am besten im Kühlschrank über Nacht auftauen. Wenn es schnell gehen muss, verwende die “Defrost”-Funktion am Toaster oder der Mikrowelle.
Der wohl wichtigste Tipp, um Brotabfälle zu vermeiden, ist es, die richtigen Mengen einzukaufen. Wenn du also weißt, dass du niemals ein ganzes Brot alleine schaffst, ohne dass es schlecht wird, reicht es, ein halbes zu kaufen.
Altes Brot, Brötchen und Baguette verwerten: 3 einfache Ideen für weniger Food Waste
Wie bereits gesagt, kannst du altes Brot, das nicht schimmelt, problemlos in der Küche verwerten. Die einfachste Variante ist es, alte Brötchen, Baguette und Brotreste zu Semmelbröseln zu verarbeiten. Gib sie einfach in einen Mixer und lass diesen die Arbeit übernehmen. Dann kannst du deine selbst gemachten Semmelbrösel für Panaden, als Pasta-Topping, für Aufläufe oder andere Gerichte verwenden. Achte darauf, sie luftdicht aufzubewahren, damit sie lange haltbar sind.
Die zweite einfache Möglichkeit, um altes Brot, Brötchen oder Baguette zu verwerten, sind Croûtons. Schneide die Brotreste dafür einfach in Würfel und röste sie in einer Pfanne an. Danach kannst du sie als Topping für Salate oder Suppen verwenden. Du kannst sie außerdem mit Gewürzen verfeinern und sie an deinen Geschmack anpassen.
Altes Brot verwerten: 18 herzhafte Rezepte für weniger Lebensmittelabfälle
Wir haben dir schon ein paar Ideen gegeben, wie du altes Brot, Brötchen oder Baguettes verwerten kannst. Aber du kannst natürlich noch viel mehr mit den vermeintlichen Abfällen machen. Schau dir also unbedingt diese 18 herzhaften Rezepte an, um altes Brot zu verwerten:
15 süße Rezepte, um altes Brot, Brötchen und Baguette zu verwerten
Natürlich darf auch die süße Seite der Lebensmittelrettung nicht fehlen. Vor allem Weißbrot eignet sich hervorragend, um in Süßspeisen ein neues Leben zu bekommen. Also bewahre am besten die alten Brötchen oder Baguettes auf, um sie zu diesen 15 süßen Rezepten zu verwerten:
Wenn du noch mehr Tipps zur Resteverwertung suchst, dann schau doch einmal in unserer Kochschule vorbei und klick dich durch diese spannenden Beiträge:
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