Wiener Schnitzel: Das einfache Original-Rezept

Außen knusprig und innen zart: So gelingt dir das echte Wiener Schnitzel perfekt! Das Original-Rezept und die besten Zubereitungstipps!

Ein weißer Teller mit einem Wiener Schnitzel und einem Kartoffelsalat auf einem Untergrund aus Holz. Daneben liegt ein Besteck und im Hintergrund ist ein Glas mit einem Getränt.
Das perfekte Wiener Schnitzel: Mit einer knusprigen luftigen Panade und einem lauwarmen Kartoffelsalat. © Getty Images / Kai Schwabe

Das echte Wiener Schnitzel ist eine Institution. Mehr noch, es ist Österreichs kulinarisches Nationalheiligtum. Dennoch wird weiterhin leidenschaftlich diskutiert: Nimmt man Kalbfleisch oder Schweinefleisch? Wird das in Butterschmalz, Pflanzenfett oder Schweineschmalz ausgebacken? Und darf man das legendäre Gericht mit Pommes essen? Wir klären auf und haben das einfache Original-Rezept.

Welches Fleisch für ein Wiener Schnitzel?

Das Pfannengericht zeichnet sich durch die Verwendung von Kalbfleisch höchster Qualität aus. Das Fleisch wird traditionell aus der Oberschale geschnitten, einem mageren Teil der Keule. Es sollte immer quer zur Faser geschnitten werden, um eine zarte Textur zu gewährleisten. Wenn stattdessen Schweinefleisch verwendet wird, handelt es sich um ein “Schnitzel Wiener Art” und nicht um ein echtes Wiener Schnitzel.

Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix Scheel gibt detaillierte Erklärungen in seiner Rezeptsammlung zum Tag des Wiener Schnitzels. Er behandelt nicht nur die wichtigen Fakten rund um das Schnitzel. Sondern er bietet auch praktische Tipps zum richtigen Schnitzel panieren und braten an, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Denn das beste Fett zum Ausbraten, die Technik des Panierens und die optimale Brattemperatur sind entscheidend, um ein köstliches, knuspriges Schnitzel zu erhalten.

Du freust dich über das einfache Original-Rezept für ein Wiener Schnitzel? Denn du liebst die österreichische Küche, wie sie in Kaffeehäusern und auf Berghütten serviert wird? Dann kannst du auch diese köstlichen Klassiker zu Hause nachkochen:

Unsere Ratgeber bieten dir umfassendes Expertenwissen zu den Themen Fleisch und hochwertige Küchenmesser. Wenn du gern leidenschaftlich kochst und genießt, wirst du die unterhaltsamen Artikel und praxisnahen Tipps besonders schätzen.

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Wiener Schnitzel: Das einfache Original-Rezept

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Das Original vom Kalb: Wiener Schnitzel.

Zutaten

Zubereitung

  1. Klopfe die Schnitzel dünn, indem du das Fleisch zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legst und es sanft mit der flachen Seite eines Fleischklopfers bearbeitest. Je nachdem welche Dicke du bevorzugst, sollte es etwa 3-5 mm dünn sein. Dann salzen und pfeffern. Mit Wasser aus einer Sprühflasche gleichmäßig leicht besprühen. Salz und Pfeffer sollten nicht weggespült werden.

  2. Die Eier mit einer Gabel in einer ausreichend großen Schale verschlagen. Das Mehl und die Semmelbrösel in zwei weiteren ausreichend großen Schalen gleichmäßig verteilen. Die Schnitzel nach und nach von beiden Seiten in das Mehl einlegen. Anschließend erneut beidseitig durch die verschlagene Eimasse ziehen und in den Semmelbröseln wenden und leicht andrücken.

  3. Die Fette in einer ausreichend großen Pfanne hoch erhitzen. Ein Schnitzel in das heiße Fett legen und dabei die Pfanne kreisförmig bewegen. Das Fett soll über den Rand des Schnitzels schwappen, damit es überall eine knusprige Panade bekommt. Wirft die Panade Wellen und plustert sich auf, dann wende das Schnitzel und verfahre dort genauso.

  4. Nach und nach alle Wiener Schnitzel so zubereiten. Dann mit einem lauwarmen Wiener Erdäpfelsalat, frischer Petersilie und Zitronenvierteln servieren. Guten Appetit.

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