Chikhirtma: Die georgische Hühnersuppe, die jeder einmal probieren sollte

Wer eine wärmende und cremige Suppe zugleich sucht, wird mit der georgischen Hühnersuppe Chikhirtma ganz sicher glücklich. Diese aromatische Suppe überzeugt jeden!

Chikhirtma in einer weißen Schüssel mit viel Koriander von oben fotografiert, daneben Rispentomaten.
Chikhirtma ist die georgische Variante der klassischen Hühnersuppe, die besonders cremig ist. © Adobe Stock/smspsy

Wenn man krank ist oder draußen mal wieder ein Sturm heranzieht, gibt es doch nichts Besseres als eine warme und aromatische Hühnersuppe. Omas Penicillin geht einfach immer, wenn man etwas Liebe löffeln möchte. Das weiß man nicht nur hier, sondern auf der ganzen Welt, wo es unzählige Variationen von Hühnersuppe gibt. Die georgische Variante stellen wir dir heute vor. Sie trägt den klangvollen Namen Chikhirtma und überzeugt mit einem intensiven Geschmack nach Huhn und einer cremigen Konsistenz.

Die cremige Textur von Chikhirtma kommt durch die Hinzugabe von Eigelb zustande. Eigelb enthält viele gesunde Vitamine und Fette, die dir besonders zugutekommen, wenn du krank bist. Aber Eigelb enthält auch Lecithin, was ein Emulgator ist. Dadurch trennen sich Öle und Wasser in deiner Hühnersuppe nicht und sie bleibt wunderbar cremig.

Um Chikhirtma etwas Frische zu verleihen, fügt man der georgischen Hühnersuppe noch etwas Essig und ganz viel Koriander hinzu. Koriander ist sehr kontrovers in der kulinarischen Welt. Manche mögen ihn, andere hassen ihn wie die Pest. Wenn du zum zweiten Lager gehören solltest, kannst ihn auch durch Petersilie ersetzen, um der Suppe etwas Frische zu verleihen.

Die wichtigste Zutat in Chikhirtma, das Hühnchen, dürfen natürlich auch nicht vernachlässigen. Hier nehmen wir Schenkel und Beine. Sie trocknen auch bei langen Kochzeiten nicht aus, bleiben saftig und zerfallen auch nicht in ihre Einzelteile. Zudem liefern sie ein intensiveres Hühnchenaroma, das für eine aromatische Suppe sorgt.

Wenn du Chikhirtma zu einem wirklichen Hit machen möchtest, solltest du selbst gemachte Hühnerbrühe verwenden. Du kannst zwar auch Hühnchenbouillon oder fertige Brühe aus dem Supermarkt nehmen, aber dann schmeckst vermutlich nicht zu 100 Prozent wie bei Oma. Und das möchten wir doch, oder?

Wenn dich Chikhirtma von der georgischen Küche überzeugt hat und du noch mehr leckere Gerichte aus dem Land im Kaukasus ausprobieren möchtest, dann schau dir diese Highlights an:


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Chikhirtma: Die georgische Hühnersuppe, die jeder einmal probieren sollte

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Chikhirtma ist die georgische Version der Hühnersuppe und sollte bei jedem Suppen-Fan mindestens einmal auf dem Tisch stehen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Hähnchenteile trocken tupfen und einen 1 EL Öl in einem großen Topf bei hoher Hitze erwärmen. Hähnchenteile von beiden Seiten scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Hähnchen aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

  2. Hitze reduzieren und in demselben Topf Butter schmelzen. Zwiebel hinzugeben und für etwa 5 Minuten anschwitzen, dabei gut umrühren, sodass sich der Fond vom Boden löst. Dann Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.

  3. Nun das Mehl in den Topf geben und verrühren, bis es das Fett aufgenommen hat und etwas Farbe bekommt. Hühnchenteile zurück in den Topf geben und alles mit Hühnerbrühe auffüllen. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, Topf bedecken und für circa 1 Std. köcheln lassen. 

  4. Hühnchenteile nun aus dem Topf nehmen. In einer Schüssel Eigelbe verrühren. Nach und nach und unter ständigem Rühren etwas von der Suppe dazugeben. Sobald eine cremige Sauce entsteht, diese zurück in den Topf geben und unterrühren. 

  5. Jetzt das Fleisch von den Knochen trennen und die Fleischstücke ebenfalls in den Topf geben. Essig hinzugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Koriander toppen und genießen!

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