Altes Wissen neu entdecken – das haben sich seit Jahren einige Köch*innen auf die Fahne geschrieben. Besonders ein Trend freut uns dabei sehr: In vielen Restaurants und Gasthäusern werden wieder klare Brühen und Suppen mit selbst gemachtem Eierstich angeboten. Diese Suppeneinlage kennen viele noch aus ihrer Kindheit, doch leider geriet sie mit der Zeit in Vergessenheit. Dabei ist sie ein unverzichtbarer Bestandteil einer traditionellen Hochzeitssuppe.
Eierstich selbst machen: Das richtige Gefäß
Die fluffige Einlage stellt man aus gestocktem Ei, Eigelb, Milch, Fleischbrühe, Salz und Muskatnuss her. Die gelbe Masse wird in eine gebutterte Form gegeben und dann in einem heißen Wasserbad, im Backofen oder in der Mikrowelle gestockt. Anschließend wird die feste Masse in Würfel oder Scheiben geschnitten und in der Suppe gewärmt.
Und diese selbst gekochten Brühen schmecken mit Eierstich und frischem Gemüse besonders fein:
Zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten, Weihnachten oder Ostern kann man die Ei-Masse einfärben und mit Keksförmchen ausstechen. Denkbar sind Formen wie Herzen, Tannenbäume, Osterhasen und vieles mehr. Die Möglichkeiten, Eierstich selbst zu machen, sind wirklich vielfältig. Doch wir halten uns an Omas Rezept. Sie verwendeten immer eine besondere Form aus Jenaer Glas*. Es handelt sich um einen bewährten Design-Klassiker, der es bis in die Museen dieser Welt geschafft hat. Und auch wir lieben die schöne Form.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
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Eierstich: Suppeneinlage nach Omas Rezept
Beschreibung
Ganz einfach zubereiten: Eierstich selbst machen.
Zutaten
Zubereitung
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In einer Schüssel die Eier und die Milch mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Wer mag, gibt noch frische Kräuter hinzu.
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Zwei Tassen, Gläser oder eine Glasform mit Butter einfetten. Die Masse auf die Formen verteilen. Sie dürfen maximal zu 2/3 gefüllt werden. Die Tassen bzw. Gläser mit Alufolie fest verschließen.
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In einem Topf, zu dem es auch einen Deckel gibt Wasser füllen. Die Gefäße hinein stellen. Sie sollten etwa 2 cm hoch in dem Wasser stehen. Das Wasser langsam erhitzen, es soll nicht kochen. Das ist wichtig, sonst bilden sich Bläschen.
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Die Masse 15-20 Minuten stocken lassen. Kannst du mit einem Messer den Eierstich vom Tassenrand lösen, ist die Suppeneinlage fertig. Du kannst sie stürzen und weiter verarbeiten, wie im Text beschrieben.