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Kaliumreiche Lebensmittel: Die 10 besten Quellen für gesunde Nerven und Muskeln

Kaliumreiche Lebensmittel sind eine fantastische Möglichkeit, den wichtigen Mineralstoff einfach zu konsumieren. Welche Lebensmittel besonders viel Kalium enthalten, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Kaliumreiche Lebensmittels, wie getrocknete Aprikosen, Hülsenfrüchte oder Lachs, von oben fotografiert.
Der Kaliumbedarf lässt sich sehr einfach mit kaliumreichen Lebensmitteln decken, sodass Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr notwendig sind. © Adobe Stock/GUSTERINA

Kalium ist ein äußerst wichtiger Mineralstoff für unseren Körper. Es gehört nämlich zu den sogenannten Elektrolyten und ist deswegen direkt in die Regulierung des körpereigenen Wasserhaushalts und des Blutdrucks involviert. Zudem ist Kalium wichtig für eine gesunde Nerven- und Muskelfunktion, denn es leitet elektrische Impulse an diese weiter. Es sollte dich daher nicht überraschen, dass kaliumreiche Lebensmittel in deine Ernährung integriert werden sollten.

Durch kaliumreiche Lebensmittel kannst du ganz einfach deinen Tagesbedarf decken, ohne dabei Gefahr zu laufen, einen zu großen Überschuss zu dir zu nehmen. Ein erwachsener Mensch benötigt nämlich, laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung, 4000 Milligramm Kalium am Tag. Stillende benötigen etwas mehr, nämlich 4400 Milligramm.

Wer kürzlich an einer Magen-Darm-Erkrankung, wie Durchfall, gelitten hat; bestimmte Diäten macht oder Kortison sowie Antibiotika nimmt, hat ein höheres Risiko, einen Kaliummangel zu erleiden. Dann können kaliumreiche Lebensmittel ebenfalls hilfreich sein, um einen Mangel vorzubeugen beziehungsweise zu beheben.

Kaliumreiche Lebensmittel: Diese 10 strotzen vor Kalium

Viele Lebensmittel enthalten beachtliche Mengen Kalium. Wenn diese Lebensmittel Teil deiner Ernährung sind, sollte es ein Kinderspiel sein, deinen Tagesbedarf zu decken. Besonders diese zehn kaliumreichen Lebensmittel sind empfehlenswert:

LebensmittelKaliumgehalt pro 100 Gramm
Sojabohnen1800 mg
Aprikosen, getrocknet1370 mg
Pfirsiche, getrocknet1340 mg
Pistazien1020 mg
Datteln676 mg
Grünkohl490 mg
Rosenkohl450 mg
Feldsalat420 mg
Kartoffeln, gekocht; mit Schale443 mg
Bananen 382 mg

12 Rezepte mit kaliumreichen Lebensmitteln

Gesunde Ernährung soll ja bekanntlich nicht nur den Körper unterstützen, sondern auch schmecken, um wirklich effektiv zu sein. Denn was nützen dir kaliumreiche Lebensmittel, wenn du sie nicht essen möchtest? Unsere zwölf Rezepte integrieren die Lebensmittel perfekt und sind dazu auch noch unfassbar schmackhaft:

Tipps zur Zubereitung von kaliumreichen Lebensmitteln

Manche Inhaltsstoffe, wie Vitamine, können beim Kochen verloren gehen beziehungsweise zerstört werden. Kalium gehört nicht dazu. Allerdings sollte man trotzdem einiges beachten, wenn man kaliumreiche Lebensmittel zubereitet:

  1. Wenn du die Lebensmittel kochst oder dünstest, solltest du das Wasser auffangen. Denn Kalium löst sich gerne im Wasser.
  2. Das Wasser kannst du dann anderweitig verwenden, zum Beispiel für Saucen, Suppen oder Ähnliches.

In unserer Kochschule widmen wir uns regelmäßig spannenden Themen rund um das Thema Kochen, Ernährung und Co. Schau dir doch einmal diese interessanten Beiträge an:


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