Gedämpfte Austern mit Kiwi, Jalapeño und Buttermilchschaum

Diese gedämpften Austern sind ungewöhnlich, aber doch ein echter Hochgenuss. Mit diesem Rezept holst du dir die Sterneküche direkt nach Hause.

Gedämpfte Astern mit Toppings in einem Korb, daneben frische Austern und Limetten schräg von oben fotografiert.

Manchmal muss es einfach gehobene Küche sein. Bevor du jetzt aber wieder wegklickst: Keine Sorge, dafür musst du nicht in ein nobles Restaurant. Das geht auch zu Hause. Du hast richtig gelesen, du kannst auch fancy Gerichte zubereiten. Aber was macht man da am besten? Wie wäre es mit diesen exquisiten gedämpften Austern mit Kiwi, Jalapeños und einem feinen Buttermilchschaum?

Austern isst man ja für gewöhnlich im rohen Zustand und am besten so frisch wie möglich. Auch ich bin ein riesiger Fan vom Austernschlürfen. Aber ich muss sagen, dass die Schalentiere auch fantastisch schmecken, wenn man sie einer sanften Kochprozedur unterzieht. Das ist beim Dämpfen der Fall. Damit werden sie sanft erhitzt und bekommen dabei eine unvergleichliche Textur und behalten ihren einzigartigen Geschmack. Wer also zu den passionierten Austerschlürfer*innen gehört, sollte auch mal gedämpfte Austern ausprobieren.

Die gedämpften Austern werden in Kombination mit den fruchtigen und süßsauren Kiwis, den feurigen Jalapeños und dem zarten Buttermilchschaum nicht nur zu einem Geschmacksfeuerwerk, sondern auch ein sensorisches Erlebnis. Sterneküche eben. Aber damit nicht genug: Den Buttermilchschaum verfeinern wir noch mit Noilly Prat*.

Noilly Prat ist ein französischer Wermut, der ganz fantastisch zu Meeresfrüchten aller Art passt. Dazu tragen auch die Gewürze bei, die die Weißweinbasis verfeinern. Römische Kamille, Bitterorange, Enzianwurzel, Zimt und Muskatnuss bringen unterstreichen den Geschmack der gedämpften Austern und der anderen Zutaten hervorragend.

Wenn du dir jetzt Gedanken über das Anrichten der gedämpften Austern machst, können wir dich beruhigen. Das erklären wir dir ausführlich im Rezept. Schließlich möchten wir, dass sich dein Zuhause wie ein Drei-Sterne-Restaurant anfühlt.

Suchst du noch mehr Rezepte mit Meeresfrüchten? Dann schau dir doch einmal diese leckeren Highlights an:


Gedämpfte Austern mit Kiwi, Jalapeño und Buttermilchschaum

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Gedämpfte Austern mit Kiwi, Jalapeños und Buttermilchschaum sind genau das Richtige für alle, die es fancy mögen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Austern in einem Dämpfkorb für ca. 5 Minuten dämpfen, bis sie sich leicht öffnen. Mithilfe eines Austernmessers die Schale leicht aufbiegen, das Fleisch lösen und zur Seite legen. Schalen reinigen.

  2. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Salz dazugeben und leicht verkneten, bis die Zwiebeln Wasser lassen. Kiwi schälen und in Würfel schneiden. Jalapeño waschen und in feine Ringe schneiden.

  3. Buttermilch, Noilly Prat, Sushi Essig, Limettensaft, Agavendicksaft, Limettenabrieb, Olivenöl und Salz in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein zarter Schaum entsteht.

  4. Austernschalen jetzt auf einen Teller legen, Austernfleisch halbieren und auf den Schalen platzieren. Dann pro Schale 4-5 Stücke Kiwi, 3-4 Jalapeño-Ringe sowie 2-3 Streifen der Zwiebeln platzieren und ansehnlich verteilen. 

  5. Dann den Buttermilchschaum darüber geben und sofort servieren. Optional können noch essbare Blüten auf den Austern angerichtet werden.

Gespeichert unter
© PR Barcadi

Manchmal muss es einfach gehobene Küche sein. Bevor du jetzt aber wieder wegklickst: Keine Sorge, dafür musst du nicht in ein nobles Restaurant. Das geht auch zu Hause. Du hast richtig gelesen, du kannst auch fancy Gerichte zubereiten. Aber was macht man da am besten? Wie wäre es mit diesen exquisiten gedämpften Austern mit Kiwi, Jalapeños und einem feinen Buttermilchschaum?

Austern isst man ja für gewöhnlich im rohen Zustand und am besten so frisch wie möglich. Auch ich bin ein riesiger Fan vom Austernschlürfen. Aber ich muss sagen, dass die Schalentiere auch fantastisch schmecken, wenn man sie einer sanften Kochprozedur unterzieht. Das ist beim Dämpfen der Fall. Damit werden sie sanft erhitzt und bekommen dabei eine unvergleichliche Textur und behalten ihren einzigartigen Geschmack. Wer also zu den passionierten Austerschlürfer*innen gehört, sollte auch mal gedämpfte Austern ausprobieren.

Die gedämpften Austern werden in Kombination mit den fruchtigen und süßsauren Kiwis, den feurigen Jalapeños und dem zarten Buttermilchschaum nicht nur zu einem Geschmacksfeuerwerk, sondern auch ein sensorisches Erlebnis. Sterneküche eben. Aber damit nicht genug: Den Buttermilchschaum verfeinern wir noch mit Noilly Prat*.

Noilly Prat ist ein französischer Wermut, der ganz fantastisch zu Meeresfrüchten aller Art passt. Dazu tragen auch die Gewürze bei, die die Weißweinbasis verfeinern. Römische Kamille, Bitterorange, Enzianwurzel, Zimt und Muskatnuss bringen unterstreichen den Geschmack der gedämpften Austern und der anderen Zutaten hervorragend.

Wenn du dir jetzt Gedanken über das Anrichten der gedämpften Austern machst, können wir dich beruhigen. Das erklären wir dir ausführlich im Rezept. Schließlich möchten wir, dass sich dein Zuhause wie ein Drei-Sterne-Restaurant anfühlt.

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