Kohlsuppe mit Speck: Oma Cillys Rezept

Omas köstliche Kohlsuppe mit Speck ist schnell und einfach zubereitet. Sie macht auch Freunde und Familie zuverlässig glücklich und satt!

Draufsicht, schräg: Eine rustikale Suppenschüssel, in der eine Kohlsuppe mit Speck ist. Die steht auf einem Holztisch und drum herum sind Salt, Besteck und ein Handtuch zu erkennen.
Die Suppen-Apotheke: Eine gesunde Kohlsuppe mit Speck stärkt und hat kaum Kalorien. © Getty Images / Andrey Zhuravlev

In den 1980er Jahren schrieb Margarete Danbrot, auch bekannt als Margaret Danbrot, fleißig Diät-Ratgeber. Ihr Buch „Die neue Kohlsuppendiät“ wurde ein weltweiter Bestseller. Fortan löffelten Frauen und Männer täglich Kohlsuppen und klare Suppen, um endlich wieder in ihre Lieblingsjeans zu passen. Die gleichnamige Diät war wegen ihrer Einfachheit sehr beliebt. Doch schon bald konnte oder wollte niemand mehr eine solche Suppe sehen. Hätten sie unsere Kohlsuppe mit Speck nach Omas Cillys Rezept gekannt, würden sie noch heute löffeln. Und abnehmen würden sie ganz nebenbei auch noch.

Kohlsuppe mit Speck – Rezept zum Sammeln

Die perfekte Basis für die Kohlsuppe mit Speck ist eine selbst gemachte Gemüsebrühe oder Rinderbrühe. Von denen kannst du einmal im Monat einen großen Topf kochen, durch ein Sieb geben und anschließend portionsweise einfrieren. Die Brühen kannst du pur trinken oder als Grundlage für Suppen oder Saucen verwenden. Sie sind randvoll mit wertvollen Inhaltsstoffen, haben so gut wie keine Kalorien und sind Low Carb.

Auch die Zutatenliste ist übersichtlich: Weißkohl, Zwiebeln, Knoblauch, Knollensellerie, Streifen aus gekochtem Schinken, Petersilie und Gewürze. Statt Weißkohl schmecken auch Spitzkohl und Wirsing hervorragend. Du kannst die Kohlsuppe mit Speck zudem mit Kartoffeln und magerem Rindfleisch anreichern. Das bleibt dir überlassen. Dann ist die Suppe aber nicht mehr Low Carb.

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Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Kohlsuppe mit Speck: Oma Cillys Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wärmt an kalten Tagen Leib und Seele: Kohlsuppe mit Speck.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Gemüsebrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und die Herdplatte ausschalten. Derweil die restlichen Zutaten vorbereiten.

  2. Das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Nach 1 Minuten Knoblauch, Schinken, Möhren und Staudensellerie zugeben und umrühren. Nach 2-3 Minuten den Weißkohl zugeben und ab und an mal umrühren. Nach 3-4 Minuten die heiße Brühe angießen. 10 Minuten köcheln lassen und dann die Hitze runter regeln. Weitere 10 Minuten garen. 

  3. Ist das Gemüse gar, die Kohlsuppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Petersilie unterrühren und sofort servieren. Lasse es dir schmecken!