Zuppa di scarole e fagioli ist eigentlich ein typisches, neapolitanisches Weihnachtsgericht. Ich bin jedoch der Meinung, dass man diese leichte, günstige und vor allem sättigende Suppe den ganzen Herbst und Winter über essen kann. Sie ist nämlich absolutes Comfort-Food, das sich wie eine Umarmung von innen anfühlt.
Aber nun gut, was ist denn jetzt eigentlich Zuppa di scarole e fagioli? Kurz gesagt, handelt es sich dabei um eine Suppe aus Bohnen und Endivien. Du hast richtig gelesen – die Italiener*innen kochen ihren Salat. Dazu muss man wissen, dass grüne Blattsalate gar nicht so ein großes Ding in Italien sind, wie es zum Beispiel hier der Fall ist. Einzig der Insalata di Puntarelle fällt mir da ein. Das Grünzeug wandert stattdessen lieber in warme Gerichte.
Das kann dann wie bei der Zuppa di scarole e fagioli als Suppeneinlage sein, als Belag oder als Füllung von diversen Pasteten oder Tartes. Besonders im Süden sind Endivien sehr beliebt, weswegen man sie häufig in den typischen Gerichten der Region antrifft.
Das Suppen-Rezept, das wir dir zeigen, entspricht nicht ganz dem Original. Denn im Original findet man keine Tomaten. Es ist aber auch nicht komplett unerhört, Tomaten hineinzumachen und wir lieben die roten Dinger einfach. Sie verleihen der Suppe noch etwas mehr Tiefe und Geschmack – und dazu kann nun wirklich niemand Nein sagen.
Suchst du noch mehr leckere Suppen-Rezepte aus Italien, die du in diesem Herbst oder Winter nachkochen kannst? Dann bist du bei uns genau richtig. Schau dir doch einmal diese vorzüglichen Highlights aus unserer Suppenküche an:
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Zuppa di scarole e fagioli: Die perfekte Suppe für kalte Herbstabende
Beschreibung
Zuppa di scarole e fagioli ist das perfekte Gericht für kalte Tage, um es sich gemütlich zu machen.
Zutaten
Zubereitung
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Bohnen abgießen und dabei das Wasser auffangen. Dann gut abspülen. Endivien ebenfalls gut abspülen und dann in feine Streifen schneiden.
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Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Dann die Tomaten sowie Basilikum und Salz dazugeben und alles für ca. 5-10 Min. köcheln lassen.
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Dann die Bohnen und die aufgehobene Flüssigkeit hinzufügen. Mit Wasser aufgießen, damit alles bedeckt ist. Abdecken und zum Kochen bringen. Dann nach und nach die Endivien in den Topf geben und unterrühren. Sobald die Endivien zusammengefallen sind, den Topf vom Herd nehmen und noch mit etwas Basilikum sowie Salz abschmecken.