Die Aromen und Gewürze der orientalischen Küche sind einfach unvergleichlich wärmend und wohltuend. Im heutigen Buch von der Bestsellerautorin, Influencerin und Bloggerin Serayi spielen genau jene die Hauptrolle. Sie zeigt im Buch “Vegan trifft Orient-Express“, wie einfach sich auch vegane Gerichte in der orientalischen Küche zaubern lassen.
So findet sich im Buch eine große Vielfalt an verschiedenen Länderküchen und du wirst entführt in die türkische, marokkanische, persische aber auch ägyptische Küche. Es gibt leckere Mezze, Hauptgerichte und auch unwiderstehliche Desserts im Buch, mit denen du dir die Herbstzeit versüßen kannst. Alle, die also Abwechslung, warme, intensive Aromen und eine alltagstaugliche Küche suchen, sind mit dem Buch bestens beraten. Und um euch gleich mal ein wenig Inspiration mit auf den Weg zu geben, dürfen wir ein Rezept aus dem Buch vorstellen. Viel Spaß damit!
Rezept für Roter knuspriger Reissalat (Çıtır Pilav)
Zutaten für 4 Personen:
Salat:
- ca. 600 g gekochter Basmatireis vom Vortag
- 1 EL Tomatenmark
- ½ Bund glatte Petersilie
- 300 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 140 g Maiskörner aus der Dose
- 1 Handvoll Walnusskerne
Dressing:
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL natives Olivenöl extra
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Granatapfelkonzentrat (Nar ekşisi)
- 1 TL Nane (getrocknete Minze)
- 1 TL Sumach
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Salat den Reis in eine Schüssel geben und gut mit dem Tomatenmark vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) geben und 30 Minuten knusprig backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Den Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Alles mit dem Mais in eine große Schüssel geben.
- Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und in eine kleine Schüssel pressen. Olivenöl, Zitronensaft, Granatapfelkonzentrat, Nane, Sumach, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und vermischen. Die Walnüsse grob hacken.
- Den knusprig gebackenen Reis aus dem Ofen nehmen, zur Gemüsemischung in die Schüssel geben, Dressing darüber träufeln, alles gut vermengen, die Walnüsse darüberstreuen und servieren.
Serayi, “Vegan trifft Orient – Express”, Becker Joest Volk Verlag, 28,00 Euro
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