Grünkohl mit Pinkel: Traditionelles Heimat-Rezept

Der norddeutsche Klassiker für kalte Tage Grünkohl mit Pinkel hat unsere Kindheit geprägt! Mittlerweile ist Omas Rezept heiß begehrt – und wir teilen es gern!

Grünkohl mit Pinkel auf einem weißen Teller. Der steht auf einem Holzbrett und das auf einem dunklem Untergrund. Daneben sind ein kleines Gefäß mit Senf und ein Kochlöffel aus Holz.
Grünkohl mit Pinkel ist der ein heimlicher Favorit von Feinschmeckern. © Shutterstock / Dar1930

Die Tage werden kürzer und die Temperaturen fallen. Es ist höchste Zeit für eine Aufmunterung. Deshalb freuen wir uns auf den ersten Frost. Dann ist es Zeit für ein Grünkohlessen in fröhlicher Gesellschaft. Jede Region Deutschlands hat ihre kulinarischen Klassiker. Und aus der norddeutschen Küche ist vor allem Grünkohl mit Pinkel nicht wegzudenken. Die Kombination aus aromatischem Kohl, der “Pinkel” genannten Grützwurst, Bauchspeck und Kassler ist genau das Richtige, wenn einem nach einem reichhaltigen Gericht zumute ist.

Grünkohl mit Pinkel: Frischen Kohl erkennen

Beim Kauf solltest du darauf achten, dass die Blätter intakt und dunkelgrün sind. Und wie beim Spargel sollten sie leicht quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Hellgraue Verfärbungen oder ein trockener Strunk deuten darauf hin, dass der Kohl bereits zu alt ist – den solltest du lieber nicht kaufen. Am besten greifst du zu Grünkohl aus ökologischem Anbau, da dieser in der Regel weniger Nitrat enthält als konventionell angebauter.

So gesund ist Grünkohl

Grünkohl sollte eigentlich auf Rezept erhältlich sein! Experten sind sich einig: Das regionale Superfood bietet uns im Winter eine hervorragende Möglichkeit, fit und gesund zu bleiben. Bereits 200 Gramm Grünkohl decken das doppelte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C – damit enthält er sogar mehr Vitamin C als Zitronen. Da das Vitamin jedoch hitzeempfindlich ist, eignet sich etwa ein selbstgemachtes Grünkohl-Pesto besonders gut, das man einfach unter die Nudeln mischen kann. Darüber hinaus enthält Grünkohl für ein Gemüse recht viel Protein und zudem viele weitere wichtige Nährstoffe.

Reise-Tipp: Jedes Jahr, pünktlich zum Start der Grünkohl-Saison, feiert man im schönen Oldenburg das Kultgemüse mit einem Fest! Wer einmal Burger, Pesto, Sandwich, Sushi, Bier und Gin – alle selbstverständlich mit Grünkohl zubereitet – probieren möchte, der sollte sich den jeweils ersten Sonntag des Novembers im Kalender vormerken.

Jetzt haben wir Kohldampf! Wir hätten da ein paar weitere wunderbare Rezeptideen mit Grünkohl:

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Grünkohl mit Pinkel: Traditionelles Heimat-Rezept

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 100 min Gesamtzeit 2 hrs 10 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Grünkohl mit Pinkel: Kulinarischen Klassiker aus Niedersachsen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Einen großen Topf, zu dem es auch einen Deckel gibt, erhitzen. Derweil den Grünkohl putzen und verlesen. Blätter von den Stielen lösen und grobe Rippen herausschneiden.

  2. Dann die Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und etwas ausdrücken. Nun die Blätter klein schneiden oder hacken und an die Seite legen.

  3. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Zucker und Kohl zufügen und einige Minuten dünsten. Brühe angießen, sodass der Kohl leicht schwimmt. Mit angelegtem Deckel ca. 1 Stunde knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen.

  4. Haferflocken unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Speck, Kasseler und Pinkel auf den Kohl legen. Mit leicht geöffnetem Deckel ca. 30 Minuten weitergaren, bis das Fleisch gar ist. Speck herausnehmen, in Scheiben schneiden, wieder in den Topf geben. 

  5. Den Grünkohl mit Wurst und Fleisch auf vorgewärmten Tellern verteilen, dazu Senf reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln. Tipp: Du kannst die Pinkelwürste auch separat in Wasser garen! Und nun guten Appetit!

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